- ベストアンサー
デスクトップPCのHDD換装方法と注意点
- デスクトップPCのHDDを換装する方法を説明します。バッファローのHDDを購入し、Acronis True Image LEを使用してクローンを作成します。その後、作成したクローンHDDと元のHDDを入れ替えるだけでOKです。
- 初めてのHDD換装で不安な方へ。HDDのフォーマットやBIOSの設定は特に必要ありません。換装後は問題なくデスクトップPCを起動させることができます。
- デスクトップPCのHDDが壊れる前に換装したいという方へ。バッファローのHDDを購入し、Acronis True Image LEを使ってクローンを作成しましょう。丁寧に作業を行えば、簡単にHDDの換装ができます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん動くと思います。 ですが、HD-H160FBS2/3Gを買わなくても Acronis True Imageの制限版は、Seagte製のHDD又は、WD製のHDDなら メーカーサイトから無償でダウンロードしてもできます。 ※ただし、そのメーカーのHDDが接続されていないと使えませんが… 別にフリーのソフトもありますし… http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/syncbackup/easeustodobu.html ただ一つ気になるのは、リカバリー領域が、ソフトによっては正常にコピーできない場合があります。 ※つまりリカバリ領域を使った正規のリカバリがそのHDDでは、できなくなります。 それと、経験的に実HDD→実HDDのコピーは、同じ容量で作業をすると 転送元と転送先を間違えて逆にしてしまい、空のHDDを元のHDDに書き込んで両方ともきれいさっぱり 消えてしまった… という失敗をしている人が希にいます。 できれば、外付けのHDDとか、大容量のUSBメモリとか、枚数が多くなりますがDVDとかに 先にイメージを作成しておいた方が、安心だと思います。 新しいHDDには、その作成したイメージを使って復元した方が、失敗しても取り返しがつきますので…
その他の回答 (4)
> NEC製のデスクトップPCを買った時に付属されていたOSでした。 > なのでOEM版という事だと思うのですが、この場合はDSP版とは異なり > HDD換装しても起動する、でいいでしょうか? DSP版だろうがOEM版だろうが、動作にかわりはありません。 どちらであっても普通に起動はします。 使用許諾上の権利の問題であって、ソフトウェア自体にSLP版を除けば 特段にそういったしかけはありません。 本当に違法品であれば、ライセンス認証ではじかれます。 あとメーカー製PCは、OEM版といってもOPK版ではなく通常はSLP版という物です。 OPK版は、OSと同時に購入したパーツと常に一緒に使わなければいけませんが SLP版は、OEMベンダが提供するPCのBIOS情報さえ合致していれば ハードウェア構成を変更しても、認証無しでWindows XPが使えるようになります。 逆言えば認証にいくようだと、ハードウェアの登録情報と違うと言うことなんでしょうか… NECはどちらかは知りません。 メーカー製PCは、そのハードウェアで使うことが前提となっていますので 明確にメモリとかHDDとか特定の製品ではないと思います。 HDDでダメとなると、メモリを交換しても使用許諾違反って事になりますので… HDDの交換位では、明確に使用許諾違反かどうかはわかりません。 また、解釈の問題で、一緒に使えばいいのですから、電気的につなげて無くても 本体に添付してあれば問題ないという説もあります。 これは、ライセンス契約上の解釈の問題です。
お礼
丁寧なご回答まことにありがとうございます。悩んでいても仕方ないので、とりあえずHDD換装に挑戦してみます。だめだったら元に戻してHDD寿命まで使います。
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
OEM版なら、HDDないしはCPUとセットで動かすことが条件となっています。 そのままHDDを換装するとそのOSの使用権を失うことになります。 場合によったら起動しないか、認証されないこともあるかと思います。
お礼
そういう事なら重大です、どうも御指南ありがとうございます。なんかメーカー製はやっかいですね
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
もしもOSがDSP版なら、おそらくそのHDDとセットでOSの使用権ができていると思います。 またDSP版なら、使用権だけにとどまらず、そのHDDを外してしまうと起動しないこともあります。 コピー自体は簡単にいくでしょうけど、DSP版ならHDD換装したら起動しないことも十分あります。 もし起動しないなら、通常版のOSを電気屋さんで買ってきてインストールすれば問題なくいけます。 メーカー製のPCはそこらあたりが難しいところです。
補足
NEC製のデスクトップPCを買った時に付属されていたOSでした。なのでOEM版という事だと思うのですが、この場合はDSP版とは異なり、HDD換装しても起動する、でいいでしょうか?
>今までどおり動きますでしょうか? 動かないでしょう(^_^;
補足
すみません、どの手順がいけないでしょか?やはりBIOSとかの設定が必要でしょうか?
補足
大変参考になるご意見をありがとうございます。フリーソフトもあるのですね。それと失敗例は大変参考になります。早速挑戦してみます。感謝、感謝です。助かります!!!