• ベストアンサー

ウィンドウの洗浄剤の代用品は何か?

雪が降り積もり、ウィンドウウオッシャー液が急になくなってしまって 代用に使用できるものはと考えて、台所中性洗剤を薄めて投入してしまいました。 ワイパーブレードなどに影響があるのでしょうか? その昔、その洗剤を少し点滴程度に垂らしたら、水切れが良くなって それ以後、たまに使用していますが良いものでしょうか? と言いながらも、もう投入してしまいましたが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

界面活性剤ですので、ワックスなどはかかったところだけ剥がれやすくなります。 また、塗装面を痛める事が有ります。 それと、 凍結に効果は有りませんので、凍ります。 その辺が納得の上ならは、汚れ落ちは良いですよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

食器洗剤なら 油汚れをおとし表面を輝かせる活性剤はいってますから 洗車して、すすいで洗い流すのならガラス汚れははるかによく落ちますけど 洗剤が残ることを考慮に入れてませんから。拭き残しムラも出るし、ゴムがヘタルでしょう 大雨降ってるときに使うのなら雨で流れますけど 雪は雪のままなら固体ですから。

• santana-3
回答No.4

泡切れ、凍結、塗装面への影響、等が考えられます。 冬場はマシですが、夏場は黒カビが発生します。

• Feb12
回答No.3

カーシャンプーも似たような物ですし、ウィンドウォッシャー液にも界面活性剤は入っていますので、凍結する以外に特に悪い事はありません。 メタノールが入っていないので揮発が遅いという問題もありますが、雨の日に比べたら見づらいと言う程でもありません。 ただ、台所用洗剤でもリモネンとかオレンジオイルのような一部の樹脂を侵す可能性のある物が少し入っているのもありますから、中性洗剤だから安心というわけでもありませんが。

• ka2_abe
回答No.2

すぐ抜いてください。 危険行為です。 中性洗剤には界面活性剤が多く入りすぎており、 消泡が全くできません。 ワイパーでも拭き取ることができずに ウィンドウが泡だらけ・界面活性剤による虹ぼやけだらけになり、 前方が見えなくなります。 せめてマジックリンを薄めて入れるくらいでも良かったのに・・・ 使ってはいけない状況です。 サイホン=細い2m位のチューブをタンクに入れて 出口を水面より下にしてすべて抜いてください。 ブレードにはまるで影響有りませんが 危険行為です。 抜いてください。 台所洗剤を・・・そうですね・・・ ぶちゅーと一度絞って入れたくらいであれば ぎりぎりセーフ?かも知れませんが、 蓋を開けてどろどろ流し込んだのであれば 完全に抜く必要がある濃度 =泡だらけで前が見えなくなります。 また。 凍結温度にもまるで影響有りませんので 水同様に凍ります。 今すぐ抜くべきです。 夜中でも。凍り付く温度=朝の最低気温がマイナス3度以下になるようでしたら 完全凍結の後、ポンプ破壊・タンク割れなど起こす恐れがあります。 ウォッシャー液くらい コンビニで売っているでしょう??? なにやってんですか?