- ベストアンサー
後輩に一目惚れしました。
小中と学校が同じだった1つ下の男の子に一目惚れしました。面識はありません。 部活が分かれば、同じ部の人を通じてメアドでもゲットしたいのですが、 面識がない事と学年違うのは致命的?ですよね?(同じ学年や同じ部に彼女や好きな人がいる可能性が高いので) どうやって仲良くなればいいでしょうか? それともいきなり告白してみて、アドレス貰う方がいいでしょうか? そもそもあまり会話が上手くないし、でもでもだってな?性格なので そんな奴でも少し努力すれば出来るようなものでお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
致命的というよりも、 実質貴方と彼は接点が「無い」関係。 学校が同じ、という情報はあっても。 彼は貴方を知らない。 知らない状態で、人を介して個人情報を入手しても。 相手は何を話したらいいの? イメージの湧かない相手と何を分かち合えばいいの? ただでさえ会話が苦手な貴方。 その貴方が最初から惚れた、という旗を掲げて動いたら。 不器用な自分として絡まってしまうだけなんじゃない? まずは面識を創るんだよ。 一目惚れしたんでしょ? 惚れるという事は、 相手を近くで感じる事は出来ている、という事でしょ? まずは彼の情報を貴方なりに集めてみる事なんじゃない? まだどの部活なのかさえわからない。 それこそ友達に協力してもらえばいい。 ちょっと興味があって、仲良くなりたいんだと。 丁度春になってクラスのシャッフルもある。 人間関係が動いていくタイミングではあるからね? いきなり「好き」から始めようとしても無理。 貴方は会話が上手くない人。 貴方は相手から見てもすぐには伝わり「難い」人。 魅力が見えにくい人。 ある程度友達関係の中で、 少しずつ少しずつ自分を「ほぐして」いく中で。 初めて貴方は相手にとって見えやすくなるんだよね? まずは話せる関係になる事。 いきなり一目惚れしましたと、 貴方の内側だけで創り上げた気持ちから動かれても。 相手はまだ貴方を受け止める体勢さえ生まれていない。 基礎なく応用は無理。 後輩以上にバタバタしてしまう、 ゆとりの無い先輩も印象としては微妙でしょ? 同じ学校にいるならチャンスはあるんだから。 色々な行事もある。 何とか向き合えるきっかけを考えてみる。 それこそ帰りの駐輪場でも良いんだよ。 貴方が同じ学校の先輩なんだという情報を伝えて。 例えば○○先生に受け持ってもらっていた、とかね。 懐かしい話をきっかけに貴方を覚えて貰う事も出来るでしょ? いきなり恋から動いたら難しい。 自分が空回りしないような動き方を考えていく。 まずは丁寧な接点作りから☆
その他の回答 (2)
うわぁ~懐かしい。 なんか中学時代の私みたいです。 と言うのも、私も全く面識の無い1コ下(これだけは制服に刺繍される名前の色で分かる中学でした)の人に一目惚れまではいきませんでしたが、見つける度かな~りドキドキときめいておりました。 今だったら速攻メアドなり何なり渡したと思うのですが、私の中学時代は、携帯を持っている中学生が珍しい時代だったので…(笑) 面識が無くても、ましてや1コ下なんて、全然致命的じゃないと思いますよ! もし相手に彼女がいても関係ない!とりあえず私を知ってほしい!と思うのなら好意があることを伝えメアドを直に渡すのが良いのかなと思いますが、質問者様はどうやら奥手な方とお見受けしますので、 (見当違いなら大変申し訳ありません) まず、何の部活をしているか、何組なのか、調べてみましょう。 いろんな友人といる時に、「あの子ってさ、何の部活(何組)か知ってる?」と聞き回ってみてはどうでしょうか? 部活の時間帯に学校を回って見付けられたら一番ラッキーですが、多分質問者様も部活やっていますよね。 そして部活や組が分かったら、相手と同じ部活に入っている同級生か、自分の入っている部活の後輩に情報収集。 それから行動を起こしても良いかと思います。 私が一番言いたいのは、携帯って便利ですよ~って事ですね(笑) ちなみに、私の相手はどうやら帰宅部だったらしく、分かっていたのは名字だけでした(-.-;) なかなか良いアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、頑張って下さい!!
お礼
調べて見ます!ありがとうございます
補足
大変遅くなりました。 卒業前にようやくメールアドレスを手に入れることが出来ました。 まだまだ時間がかかってしまいそうですが頑張ります。 皆さんありがとうございました。
- yuririn18
- ベストアンサー率50% (1/2)
私はこの逆の経験があります。 高校のときに一つ下の彼が私に一目惚れをしてくれたことが。 学年も違ければ、私は彼のことなんて全く知らないので直接アドレスを聞く勇気がなかったみたいで… なので彼の友達が先輩(私とタメ)に聞いてくれて、その先輩が彼女(私と仲良し)に聞いてくれて、彼女が私に聞いてくれたとゆう、間に3人も入って聞いてくれたんですw それでメールをするうちに彼の顔が知りたくなって後輩に聞いて見に行ったりしました。 やっぱり連絡をとるうちに、相手に興味がわきますよね。 ってゆう経験がありますので、まずは間に入ってくれる人がいるなら入ってもらったりしてアドレスを聞いてみたほうが良いかと思います! 連絡先を聞いたりしないことには発展しないので。 やっぱり顔もわからない相手でも、自分に好意を持ってくれてる人がいるってことに悪い気がする人はあんまりいないんじゃないかなと思いますし★ 同じ学校ってことでしょうか? そしたら会話がうまくなくても同じ学校なら何かしら話題はあると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ 違う学校でも好きな相手なら会話ぐらい努力すればどうにだってなると思います☆ なので頑張って、まずはアドレスをゲットして下さいっ! 応援してますっ! ちなみに、私はそのときの彼と今も付き合っていてそろそろ5年になります。 そうやってうまくいった奴もいるんだなーと思って少しでも励みになれば嬉しいです。
お礼
やっぱり、共通の友人を作ったほうが良いでしょうか? ありがとうございます!
補足
大変遅くなりました。 卒業前にようやくメールアドレスを手に入れることが出来ました。 まだまだ時間がかかってしまいそうですが頑張ります。 皆さんありがとうございました。
お礼
接点作れるよう、頑張ってみます ありがとうございます
補足