• 締切済み

未成年の契約について

17歳の娘について質問です。 高校卒業を控え就職も決まっています。以前から通っていたダンス教室の方から仕事の合間にアシスタントをやらないか?と依頼され考えなしに承諾し、言われるがまま契約書にサインをしてしまいました。その後仕事で余裕がないことを理由にアシスタントを断りました。先方も了解してくれたそうですが全て口頭でのやり取りです。でもこの契約書はそのままにしておいてよいのか悩みます。 友人は親抜きで未成年と交わした契約は無効でしょと言いますが大丈夫でしょうか?更に娘は日付を入れたかが曖昧です。日付がなかった場合、成人した時に契約書を持ち出してこられたりすることはあるのでしょうか? 親としての対処はどうすべきかご指導をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• misawajp
回答No.2

#1の回答を参考に、娘さんに対応させることです そのときに、要点を理解させ、簡潔明瞭丁寧に伝えることを指導することです それが親としての最善な対処 娘さんにとっても貴重な体験です 特に 口頭でのやり取り合意も有効な契約であること、契約の持つ意味・その結果負わなければならない責任と権利   それが理解自覚できれば社会人として大きなアドバンテージです (付随して親である質問者にも) なお、自分勝手な解釈は厳禁です、必ず複数の方法で確認すること

jkozi
質問者

お礼

ありがとうございます! まだ社会人として踏み出す前に苦い、でも大事なことを学ぶことができました。みなさんのご回答をしっかり娘に伝え社会人としての自覚を促していきます。

回答No.1

未成年者の契約は、「無効」ではなく「取り消すことができる」。 したがって、ダンス教室側が契約書を盾に何か要求してきても、親権者である親が取り消すことができる。 また、法律行為としての契約は口頭でも成立するので、「仕事で余裕がないことを理由にアシスタントを断った」という契約解除は有効・・・もちろん、これも親が「取り消すことができる」契約にあるが。 成人になってからの取り消しは、「成人してから5年」か「契約から20年」が時効で取り消し権がなくなるとされている。 この内容だと特に何もしなくてよいと思われ。 気になるなら、ダンス教室側へ問い合わせてみては? 娘に電話させてもよい。 アシの契約は解除とか何か書類の手続きをしなくてもよいのか?・・・とか。 よほどきになるなら、その電話を録音でもしておけばよいし。(やりすぎかな?)

jkozi
質問者

お礼

「この内容だと特に何もしなくてよいと思われ。」 無知ゆえあらゆる妄想が膨らみかなり悩んだのでこの一言でかなり楽になりました。でも念の為、契約解除の手続きに関しては娘から確認させようと思います。ありがとうございました。