- ベストアンサー
光市の母子殺害事件の差し戻し審の行方
最高裁がいったん無期懲役を差し戻したということは、「死刑しかない」と言ってるのと同じということですか?素人目にはそう解釈できるのですが。 2/20に判決が出るそうですが、「無期」と「死刑」のどちらの可能性が高いかといえば、やはり死刑が確定が順当でしょうか? 当方は全くの素人ですが、裁判関係に詳しい方、客観的にみてどうなのか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死刑で間違いないと思います。 この極悪人が18歳で犯した凶悪犯罪により死刑が確定することには大きな意義があります。 たとえ未成年でも凶悪犯罪には断固とした厳しい姿勢で臨むという、法治国家日本を内外に知らしめることになります。 世界では博愛主義を唱えるキリスト教の影響により死刑を廃止する風潮がありますが、日本だけは断固として死刑を維持し世界に冠たる法治国家を維持しなくてはなりません。
その他の回答 (2)
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
最高裁がいったん無期懲役を差し戻したということは、刑を選択するには議論が足りないということです。 最高裁が死刑を指示しているわけではないです。 ただ、この事件に関しては死刑が妥当なのではないかと思われます。 死刑になっても法務大臣の方針で去年は一人も死刑執行していません。133人の執行待ち死刑囚が一人増えるだけで、事実上の無期懲役なのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。法相にはきちんと仕事をしてほしいと思いますね。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
犯行時の年齢や立ち直る可能性は死刑を避ける決定的事情とは言えないと二審判決を破棄し、 審理を広島高裁に差し戻し、高裁が08年4月に改めて死刑としたため、今度は元少年側が 上告しているわけですが、死刑がひっくり返って無期懲役にはならないでしょう。
お礼
ありがとうございました。個人的には、最近の治安悪化の抑制のためにも、厳罰化の動きが定着してほしいと思います。
お礼
ありがとうございました。私も死刑制度が犯罪抑止力の一つになっていると思います。