• 締切済み

健康診断の`UA´と言う項目

UAって言う項目があって正常値より異常に低いのですが、ホッタラカシにしておいて大丈夫でしょうか? 診て貰うとすれば何科に行けばよろしいのでしょうか?

みんなの回答

• USB99
回答No.3

どのくらい、低いのかが問題で、2 mg/dl以下であれば、腎性低尿酸血症の可能性があります。 この場合、予後はいいので治療はありませんが、運動後急性腎不全の報告があり、激しい運動をするときはビタミン剤やアロプリノールなどの投与を行います。腎臓内科がお近くにあれば、そこを受診してください。

firebox989
質問者

お礼

大変詳細に回答ありがとうございます。納得しました。

• rokutaro36
回答No.2

UAは、尿酸値です。 高い場合には、高尿酸血症、痛風などが疑われます。 低すぎる場合にも、肝障害などが疑われますが、 他の数値が問題なければ、問題ないでしょう。 そもそも、健康診断で、問題になるような値が出れば、 経過観察や再検査となります。 そのようなコメントがなければ、放置してよいです。 どうしても心配ならば、健康診断をした施設に問い合わせを してください。

firebox989
質問者

お礼

なぁーるほど。大変参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

Urea Acid 尿酸の事ですね。 尿酸値が高ければ高尿酸血症から痛風の発症が懸念されますが、低い分には問題ありません。 診てもらうとしたら泌尿器科もしくは腎臓内科を受診してください

firebox989
質問者

お礼

特に何も言われなかったから…大丈夫かなぁ。また次回も変な値だったら病院行ってみます。回答ありがとうございます。