• ベストアンサー

過払い金請求について教えてください。

三社から十年以上借りいれをしていて一社は完済予定です。 いろんなホームページがあってどこにたのんでいいかわかりません。 選び方のコツなどがありましたら教えてください。 地元の事務所などもありましたが近いほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>三社から十年以上借りいれをしていて一社は完済予定です。 過払い請求だけでなく、債務整理も勧められるかも知れませんね。 >選び方のコツなどがありましたら教えてください。 一社の借金額が「140万円未満」ならば、司法書士でも可能です。 司法書士も弁護士も「ボランティアでなく営利」ですからね。 (例えば、儲けが少ない国選弁護人になる人は少ないですよ) 無駄な経費(手数料)は、1円でも安くした方が良いです。 日本では、司法書士も弁護士だけが「過払い請求バブル」で景気が良いのです。 最悪な事務所では、事務員とかバイトが業務を代行して「司法書士も弁護士本人は、署名・押印だけ」という事務所もありますからね。 テレビ・ラジオ・新聞・雑誌のCMだけで、判断しない事です。 >地元の事務所などもありましたが近いほうがいいのでしょうか。 これは、ケースバイケースです。 地元の事務所に依頼すれば、質問者さまとの意思疎通は確実です。 その代わり、相手側金融機関が市町村外にあれば「弁護士・司法書士に払う交通費・宿泊費などの経費が別途加算」されます。 相手側金融機関が存在する事務所に依頼すれば、質問者さまとの意思疎通は電話・メールだけになる可能性があります。 その代わり、余分な交通費・宿泊費などの経費は不要です。 法テラス(日本司法支援センター)は、国の機関に過ぎません。 法律相談を行なう権限もありません。(弁護士法違反です) 新たな相談窓口を、紹介(個々の弁護士・司法書士の紹介はしない)するだけです。 わざわざワンクッションを置かないで、直接行動した方が良いですね。 最寄の市町村(都道府県)が行なっている「無料法律相談所」を利用する事も一考です。 (開催日は、市報などの広報誌に載っています) そこで疑問点を質問。その後、最寄の弁護士会・司法書士会にでかけて「紹介して!」と依頼すれば良いのです。

tarling
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 細かく書いていただいてうれしいです。

その他の回答 (1)

• urax2
回答No.1

国の機関で「法テラス」というところがありますから、一度相談してみてください。

tarling
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 今後の参考にしたいと思います。