FOMAカードを自分で差し替えた場合について
今の携帯(FOMA903)が、電波が受信できない状態(圏外)になってしまいました。
docomo shopに持っていくと本体の故障だそうで、
詳細は分からないが修理するには1,2万かかるとのことです。
すぐに機種変してもいいのですが、9月8日にdocomoで新機種の発表があり、
出来ればその際に発表される機種(10月とか11月に発売?)にしたいと思いました。
(蓋を開けてみれば現行機種でもいいかもしれませんが・・・)
しかし、間の期間携帯が使えないのは痛いので、中古の白ロムを買って、
新機種発表まで一時的にしのぐ方法はどうかと思いました。
今の携帯FOMA903(圏外)→白ロム(2,3ヶ月?)→新機種という形
そこで質問なのですが、
1.現在の携帯は持ってから所持期間は4年なのですが、白ロムから新機種にすると、
白ロムに替えてImodeやメール等で通信を行ったときに所持期間がリセットされるんでしょうか。
(今も、所持期間2年未満と2年以上で機種変代金が大きく変わったりするんでしょうか。)
2.1.と重複しますが、違う携帯でImodeやメール等で通信を行った際に、docomoのサーバにある
機種の情報等は上書きされてしまうのでしょうか。
3.自分でするのは初めてなのですが、FOMAカードを差し替えるだけで、メール受信やIモードは
普通に使えると思って良いでしょうか。Iメニューからいける、迷惑メール設定や契約確認等の
画面もいけるのでしょうか。
4.上記流れ(今の携帯FOMA903(圏外)→白ロム(2,3ヶ月?)→新機種という形)を考えた際に、
何か注意すべき点はありますでしょうか。
5.新機種へ機種変する際は、一旦現状の圏外携帯にFOMAカードを戻してから機種変したほうが
いいでしょうか。
5.このような状態になった場合、もっと他に良いやり方があったりしますでしょうか。
詳しい方ご教授お願いします。
お礼
お礼が大変遅くなりました。 ありがとうございました。