• 締切済み

FOMAカード挿したまま転売してもいい?

docomoからauにMNPで機種変更しました。docomo側はすべて電話で手続きを取ったのでau移行後、FOMAカードは挿さったままですが「圏外」です。よくわからないのですが、いわゆる白ロムという状態なのでしょうか。もちろん発信受信はできませんが、ワンセグ等は観ることができ、おサイフケータイもアプリが入っているものは使うことができます。つまり通信通話のみできないということだと思います。FOMAカードには連絡先やメールなどは保存していません。 この状態(FOMAカード挿入のまま)で他人に譲渡や売却しても問題ないのでしょうか。また、FOMAカードに個人情報等が記録されているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• te2kun
回答No.2

日本の場合SIMカードは、キャリアから借りているものですから、無断で第三者に譲渡や売却するのには問題があります。 よって、SIMカードをmicroSIMに改造するのもダメです 本来は、解約すれば、そのキャリアにカードを返却しなければなりません。 FOMAカードだけははずして、本体を売却する行為には問題はないでしょう 解約済みのFOMAカードが入った状態では、白ロムの状態ではなくて、灰ロムの状態ではないでしょうか 解約済みや使えない状態の番号の入ったことを、昔は、灰ロムと呼んでいましたので。 おサイフケータイのICアプリは、相手が削除するのに困りますから、初期化や店でフォーマットしてから売却するようにしてください。 FOMAカードに電話帳などを登録していなくても、契約していたときの携帯電話の電話番号が入っていますから、立派な個人情報と言えますね・・・

Yumino
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 結局、売却するにもおサイフケータイに登録されたアプリの個人情報等が消えず、docomoショップにて対応していただきました。その時に、FOMAカードは返却という説明を受けました。 ほぼ同時間に同内容のアンサーということで、誠に勝手ながらBAは選ばずに終了させていただきます。 今後ともよろしくお願いいたします。

• x530
回答No.1

> FOMAカード挿したまま転売してもいい? ・だめ。 FOMAカードは通信事業者からの貸与品です。 FOMAカードは、NTTドコモの所有物です。 したがって、不要になった時点でドコモへ返却する必要があります。 ドコモへ返却時に破壊を依頼すると、目の前でパンチなどで破壊してくれます。 因みに、契約の解除されたFOMAカードを挿した携帯電話は、通信も通話も行えませんが、ドコモの通信局からは常に位置確認が行われています。 だから、ドコモの端末では、FOMAカードを挿した携帯電話の電源がONならば、何処にあるのか所在確認が行われています。 > また、FOMAカードに個人情報等が記録されているのでしょうか? ・FOMAカードには電話番号などを記録する機能があります。 記録されているか否かは、過去の携帯電話の使い方次第です。 良く分からない場合は、最悪の事態(個人情報等が漏洩)を考慮した方が良いと思います。 ドコモの店頭へ返却に行く時間がない場合でも、最低限、不要なFOMAカードは、ペンチなどで破壊しておくほうが安全です。

Yumino
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 結局、売却するにもおサイフケータイに登録されたアプリの個人情報等が消えず、docomoショップにて対応していただきました。その時に、FOMAカードは返却という説明を受けました。 ほぼ同時間に同内容のアンサーということで、誠に勝手ながらBAは選ばずに終了させていただきます。 今後ともよろしくお願いいたします。