• 締切済み

FOMAカードとSIMカードとは・・・

先日、使用中の携帯電話を水没させてしまい使用不可能となってしまいました・・・ 仕事にも影響するため、オークションにて白ロム機種を購入しようと思っているのですが、現在使用中のFOMAカードをそのまま差し替えれば利用できるのでしょうか? というのは、水没させた機種はドコモSH903iTV、今回白ロムとして購入しようと考えているのが最新機種のワンセグ対応の905シリーズなのですが、905シリーズの説明には「SIMカードを差せば即利用できます」とありました。 FOMAカードでは利用できないのでは?と思い質問させていただきました。 単なる呼び方の違いだけなら良いのですが・・・ 素人的な質問でお恥ずかしい限りですがご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• nabeyaki
回答No.4

FOMAカードもSIMカードの一種ですので、表記はわかりにくいですが、間違ってはいません。 ちなみに、FOMAシリーズは、カードを抜き差しするだけで使えるようになります。 FOMAカードに水没時に、泥水や汚水に落とした場合、異物などで回路がやられていると接触不良でうまく読み込んでくれない場合が、あるらしいので、差し込んでダメだった場合、ICチップ面を、眼鏡ふきなどで表面を拭いて、差し込んでみてください。動く場合があります。(静電気のバチっだけは、気をつけてくださいね) もし、動かない場合は、機種とカードをドコモのショップまで持ち込んで、再発行してもらうしかないです。手数料が意外とかかるので気をつけてください。

noname#61105
noname#61105
回答No.3

日本ではどの携帯電話についても、他社のカードを利用することはできません。そのため、905シリーズにはFOMAカードとなります。 SIMカードの表記は間違っています。 3G携帯(FOMA・AU・ソフトバンク3G)で使われているのは、UIM(USIM)カードといわれるSIMカードをベースにして拡張されたものです。 ■豆知識 Auのau ICカードはR-UIMカードと呼ばれることもある。 Auのみ機能制限による携帯電話機種固定がされている。

• Sasakik
回答No.2

「SIM(Subscriber Identity Modul)」カードという互換規格の中でDocomoがFOMAのIDを入力したモノを「FOMA」カードと呼んでいるだけですね。 SIMフリーに改造した(違法)携帯ではないでしょうから、出品者がFOMAカードの意味でSIMカードと表記しただけでしょう。 FOMAカードもSIMカードの1つなので「間違い」と言い切れませんが、誤解を招きやすい、適切とは言えない表記ですね。

• Bitoon
回答No.1

記述に誤りがありますね? FOMAカードを挿せば即利用出来ます。 全ての SIMカード? 他社の SIMカードを挿しても使えません。