• 締切済み

FSH数値高い?体外受精しかないですか?

はじめまして。。。 再婚して出産経験のある私は4ヶ月自己流でタイミングを取りましたが授かりません。 どうしても主人の子供が欲しい・・・。悩んだ末42歳不妊治療の門を叩きました。 採血結果(生理3日) LHゼン : 3.1 FSHゼン:11.9  PRLゼン:13.9 エストラジオール:27.3 まだ、検査結果が出ていないものもあります。 子宮卵管造影検査は卵管の詰まりは なかったが右の排卵がむくんでいる為 出口が細くなっているそうです。 その結果、FSHが高いのと卵巣も片方むくんでいるので病院では体外受精を勧められました。 私としては 人工授精で授からなければ 体外受精とステップアップするのは 仕方のない事だと 納得しますが 高額と言う事もあり 人工授精を何度か試みてからと考えているのですが 私の様な状況だと人工授精は難しいのでしょうか? 一件の病院で判断するのは あさはかなのでしょうか? 他の病院も受診した方がいいのでしょうか? 不安で相談させて頂きます。宜しくお願いします。  

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 FSHが高いとは思いません、D3の正常範囲内です。 他のも良い数値で出ていると思います。 >子宮卵管造影検査は卵管の詰まりは なかったが右の排卵がむくんでいる為 出口が細くなっているそうです。 右での排卵時では、受精卵が進みにくくて卵管着床する可能性があるのかなぁ?と言う感じはしますね。 >その結果、FSHが高いのと卵巣も片方むくんでいるので病院では体外受精を勧められました。 FSHが高いと言われましたか? 病院によって基準値が少々違うと思いますが、 卵胞期で3.4~13.9、排卵期で3.5~21.1くらいで、 範囲内だと思いますがねぇ? >高額と言う事もあり 人工授精を何度か試みてからと考えているのですが >私の様な状況だと人工授精は難しいのでしょうか? もちろんお年から、体外受精でも難しいとされる背景があります。 それも頭にはあるでしょう? ご出産経験がいくつのときでも、それはその時の状況です。 今は今の状況があります。 それでも、自身が納得して、と言うところは大事ですよね。 4か月の自己タイミングは、タイミングが取れていたとしても、 結果が出る回数ではありません。 確率から言うと、健康な男女で6~8週で1回は妊娠するだろうという確率で しかも継続はまた別だと思います。 4周期ではまだ、納得は行かないのもわかります。 人工授精を3~4回してからでもいいと思いますがね。 納得は思考からでも大事なところです。 例えばですよ? 人工授精をしてもやはりだめ、体外受精でなんとか!と言う切羽なる思いになればこそ、 体もついてきますが、納得いかないうちでされても良くはないと思います。 左の排卵時で、人工授精を3~4回試みてからでもいいと思いますよ。 もちろん、健康排卵過程、精子検査はクリアーしているとみてですよ。 くどいですが、お年から言えば、別に卵管がどうのこうのでなくても 体外受精の枠です。 1度は受けられてみたら、もっとよく原因なり改善するところが判ります。 それでもとくに原因が右卵管くらいしかないなら、またAIHか自己タイミングに 戻ってもいいじゃないですか。 原因をより細かく知るということでは体外受精もお勧めです。

hime-2957
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 31日に病院で排卵の超音波検査があります。 その時に主人の精液も持参して調べて貰います。 正直、年齢の事もあって、結果が結びつかない事に焦っています。^^; DEERさんの言われている通り左の排卵時で、人工授精を3~4回試みて 駄目なら、体外受精にステップアップしたい事を病院に相談してみます。 ただ~ちょっと病院に不信感を持っている所があって FSH数値が高いと 病院で言われた時点で「本当?」って自宅に戻ってPCで調べる自分が居て~ いきなり体外受精を勧められたのは、年齢も年齢なので納得してる所はありますが・・・。 自問自答の日々です。 授かれるなら、どんな事でもしたい心境に付け込まれている気がして~ 考えていても何も始まらないので 頑張ってみます。 ありがとうございました。