- 締切済み
これは前向きというのでしょうか ?
私は別れた元カノを2年半思い続けています。このサイトや他の質問サイトを見ていて、大抵「復縁したい」という質問には「他を探せ」だの「さっさと前を向け、過去ばかり見ている奴は魅力なし」などの回答が多く、自分も初めは「俺にも当てはまるな、俺もヘタレか」とマイナスに考えてばかりいました。 ただ忘れようとして綺麗な女性を紹介され会っても、いろいろな失恋から立ち直る心理学的な本を読んでみても、趣味に没頭してもその場しのぎぐらいにはなりますが、どうしても忘れられませんでした。 理屈で考えれば新しい出会いを探したほうが、幸せになれる確率が高いのはよく分かります。しかし、感情論ですが今はそのごもっともな理屈が受け入れられません。 そこで最近、「ここまで来たら、もう迷うことはない。馬鹿だろうが新しい幸せを逃がそうが、我武者羅で自分を高めるだけ高めて元カノが許す限り何度でも気持ちを伝えていく。結果一生独身でも後悔はない。」と開き直ってしまいました。 もちろん今は自分に自信をたっぷりつけるよう仕事に運動に精進することが先決ですし、元カノは今他に付き合っている人がいて、付け回すような真似はしたくありません。 友人としての付き合いは残っているので、たまに様子を伺いながら、奇跡が起こるのを待つしか方法がないんですが、とにかく可能性0でも、今の彼氏と結婚することになっても、とにかく精進した上でせめてあと一度でも気持ちをぶつけたいです。別れに至った反省点も絶対に克服しますし、勝てる見込みはほぼない長期戦なのは覚悟です。 前向きにならない奴には復縁も新しい出会いもないと言いますが、今の私は前向きと言えるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- erinaaho
- ベストアンサー率0% (0/0)
あなたはとても前向きな方だと思います。2年半も元カノのことを思ってられるのですから!! 私は、まだちゃんとした恋をしたことがないので、いいことなどは言えませんが、あなたみたいに ずっと、思ってくれる人はなかなかいないと思いますよ。だから、その奇跡を信じて、彼女のことを 思い続けてみては、どうですか?
- tyuri-hi
- ベストアンサー率26% (76/287)
今の貴方は前向きだと思います。 私自身の個人的な考えでは復縁はありえないと思います。 ですが、貴方の質問文を読み、貴方ならば復縁もありえるかもと思いました。 十人十色といいますが人の考え方はそれぞれあります。 こと今回の件は、貴方にそこまでの決意と熱意があるのでしたら彼女次第で貴方にとって上手くいくこともあるかもしれません。 気をつける点としては、仮に復縁できたとして、そのときの温度差ではないでしょうか? 恋人同士になったとして、貴方が彼女に最上級の愛をささげても彼女は冷めているかもしれません。 貴方がいくら変わろうと、別れに至った時の貴方もまた貴方だったからです。 彼女を熱意で苦しめないように気をつけて下さい。 一般論で言うと、貴方と彼女は既に別れており、彼女には彼氏が出来幸せをかみ締めている最中です。 元彼が恋心を抱いていることを知ったら迷惑以外の何でもありません。 少しはそういう考え方もしてください。 蛇足 友人としての付き合いが残っているとありましたが、友人とは友の幸せを願うものです。 貴方の場合、貴方の野望を成就する為には彼女が彼氏と別れるという悲しみを望まなければ成りません。 そういう見方をすると友人とはいえないかもしれません。
- kalimero12
- ベストアンサー率100% (2/2)
他の方が『他を探せ。』『前向きにいけ』など書いてあっても動じず勝ち目がないことを分かっており、辛く長い道のりを歩いて行く。と考え抜いた結果であれば、前向きになったんではないかと感じます。 ただ、確立0に近い奇跡を待っている様であれば奇跡を自分で作ってみてはどーでしょうか。 彼女さんのお友達がわかるのならば手伝ってもらうとか。(手伝ってもらえるかはわかりませんが。) または思いを伝えるとか。もしかしたら、過去を思い描き考え直すかもしれません。 この先、新しい出会いがありその人と上手く行くこともありうるかもしれません。または彼女さんと彼氏さんが上手くいってないこともあり、復縁もあり得るかもしれません。 人との付き合いは解らないものです。 あなたの頑張り次第で変わるものもあります。頑張って下さい。
お礼
そうですね。新しい出会いがあるにしても自分磨きをして損はありません。ただ遊びの恋愛はしたくないので、これだけ頑固な考えをうち壊せるほどの女性でなければと考えるとハードルが高いことは同じようですね(笑) 最悪なるようになると考えて、頑張ります。ありがとうございました。
別に前を向きたくないのに、無理をして前を向く必要はないと思います。 私も、前の彼女を4年間引きずった経験がありますので、少しだけお気持はわかります。 私の場合は、新しい出会いが来て次の人を愛した時に、前の彼女に執着する気持ちは消えました。 私は、別れてから4年間、前の彼女のことが気になっていました。 いつも私の頭の中での彼女は、やさしく、思いやりのある愛しい人でした。 ただ、4年後、会う機会があり、実際会ったら、私が好きだったのは、もう彼女ではなく、昔の彼女と過ごした楽しかった日々の記憶だったのだということがわかりました。私が愛した彼女は私自身の偶像だったのです。これはショックでした。 以上は私の話です。 ただ、私は、あなたが仕事やプライベートに打ち込んでいく過程で、きっと新しい出会いが向こうからやってくるのではないかと思っています。 そのためにも、もう一度ぶつかってみることをお勧めします。 客観的にみれば、それはとても前向きな考え方だと思います。 いつも恋愛のことを書くとよくわからない文章になります。 駄文ですみません。 応援しています。
お礼
「友人として」という部分は確かに私が1番引っかかることであります。ただ彼女が誰を選ぶかに関して彼女に決定権があることは十分承知していますし、結果はどうあれ恨みはしません。 ありがとうございました。