- ベストアンサー
ブリッジした前歯の黄ばみを落としたい
5年ほど前に前歯をブリッジしました。 プラスチック(?)で作ったものです。 最近その歯3本に黄ばみが目立つようになりました。 陶器(?)で作る1本10万ほどかかる歯は、歯茎が悪いため総入れ歯になる日も10年後ぐらいにはきそうなので、もったいない気がして作りたくありません。 (というか、お金もありません) 今、使っているブリッジを白くする方法はあるのでしょうか? また、機能的には問題がなくても、安いプラスチック製の新しいブリッジを保険適用で作れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年ほど前であれば、新しく作るのも可能です。 その前に、歯科医院に行かれて相談してみるのもひとつの手だと思います。 私は歯科医院に勤めていますが、 着色が気になる、ということをよく患者さんから 相談されます。 そのときのアドバイスとしてよくすることは・・・・ タバコを吸うか?→やめない限りは、一時的によくなってもまた着色してきます。 お茶、ワインなどをよく飲むか?→歯磨き粉をつけて毎日まめに磨く(力加減のコントロールが必要です) 定期的に歯科を受診してメンテナンスをしてもらう (meke3さんは歯茎が悪いということなので、いい歯医者を見つけてかかりつけにするのが一番いいと思います) あとは、めがね拭きの布や、洗剤のいらないスポンジと売り出されている白いふわふわしたものを使って見るのも手です。 ぜひ、いい歯科医院(DRや衛生士)とめぐりあえますように!!
その他の回答 (1)
- WEBB
- ベストアンサー率54% (34/62)
たぶん金属のかぶせの見える部分にだけレジンという白い材料を盛りつけてあるブリッジですね。 レジンの材料の特性上、経年的な着色は避けられません。 喫煙やコーヒー等の嗜好品の摂取量によって着色には個人差があります。 表面だけの黄ばみであれば研磨してもらうだけで白くはなります。 研磨だけできれいにならないようなら保険で作り直してもらう事も可能ですから、先生とよくご相談されて下さい。 歯周病も進行しているようですから、普段からのプラークコントロールと、せめて半年に1回の定期検診はお忘れなく。
お礼
研磨することが出来るのですね。 作り変えも出来るとのことで、安心しました。 ありがとうございました。
お礼
身近なもので出来る対処方、ありがとうございました。 やってみます。 歯医者に行くことを考えると胃が痛くなりますが、勇気を出して行ってみます。