- ベストアンサー
【PHP】pearのインストール時のエラーを解決する方法
- 現在、PHP5を使っています。pearをインストールしようとした際にOCI.dllが見つからないエラーが発生しました。
- OCI.dllが見つからないエラーが出る原因は、php.iniファイルのモジュール拡張定義の修正やシステム環境変数のPATHにextフォルダの追加が必要です。
- 初心者のため、基本的な設定が間違っている可能性があります。解決策を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答されている部分に関してはすべて問題ないようにみえます。 しいて言えば環境変数について。 これってphp.iniの話ですか? それともwindowsマシンの話ですか? で・・・ ひとつ気になった事が。 これってローカルで構築するって話ですよね? さくらインターネットでの設定というのは? さくらは使った事無いのでわかりませんが、たぶんLINUXですよね? でもって元々がレンタルサーバーでの設定の話であれば、全く異次元の話になりますが・・・
その他の回答 (1)
- 1minn
- ベストアンサー率57% (52/90)
なにも間違ってないように見えるんですが・・・ > 開発環境はwindowsなので、go-pear.pharをまずは最新版にし、「ファイル名を指定して実行」でgo-pear.bat までのパスを実行したところ以下のエラーがでました。 ・ダウンロードしてきたんですか? ・PHPのバージョンがわかりません。(5.?.?) ・PHP本体はすでに動いてるんですか?(なにかしらのスクリプトを書いて実行できてる?) > 「php.ini」ファイルのモジュール拡張定義を修正 ・参考サイトを見ましたがコメントアウトしているだけですよね? > 「システム環境変数」→「PATH」に「c:\php5\ext」を追加 > ※「c:\php5\ext」の部分は、extファイルのある自分の環境にあわせて「;C:\Program Files\PHP\ext」をもともとのpath の後ろに追加しました。 ・環境変数の定義を変えた場合、PCの再起動をしないと反映されない場合があります。 ・その追加した定義をエクスプローラなりで開くと正しくそのフォルダにたどり着けますか? (コマンドプロンプトで見た方が早いかも。「cd C:\Program Files\PHP\ext」 dirのほうがいいか・・・) > この環境で「ファイル名を指定して実行」でgo-pear.bat までのパスを実行したところ、未だに 上記の「OCI.dllが~」のエラーが出続けてしまいます。 ・具体的にどのように実行したのかを提示してください。
補足
コメントありがとうございます。 あれからさらに色々と調べたところ、もしかするとレンタルサーバー「サクラインターネット」側の設定が必要かもしれないという所にたどりつき、現在、サクラにインストールを行っています。 現状、新しいエラーに悩まされていますが・・・ ちなみに質問された事項については以下のとおりです。 > 開発環境はwindowsなので、go-pear.pharをまずは最新版にし、「ファイル名を指定して実行」でgo-pear.bat までのパスを実行したところ以下のエラーがでました。 ・ダウンロードしてきたんですか? 【はい、指定されたところからダウンロードしてきました。】 ・PHPのバージョンがわかりません。(5.?.?) 【Version 5.2.17です。】 ・PHP本体はすでに動いてるんですか?(なにかしらのスクリプトを書いて実行できてる?) 【はい、実行できています。】 > 「php.ini」ファイルのモジュール拡張定義を修正 ・参考サイトを見ましたがコメントアウトしているだけですよね?【コメントアウトのみしています。】 > 「システム環境変数」→「PATH」に「c:\php5\ext」を追加 > ※「c:\php5\ext」の部分は、extファイルのある自分の環境にあわせて「;C:\Program Files\PHP\ext」をもともとのpath の後ろに追加しました。 ・環境変数の定義を変えた場合、PCの再起動をしないと反映されない場合があります。 【再起動はしてみました。】 ・その追加した定義をエクスプローラなりで開くと正しくそのフォルダにたどり着けますか? (コマンドプロンプトで見た方が早いかも。「cd C:\Program Files\PHP\ext」 dirのほうがいいか・・・) 【コマンドプロンプトでみたところ、C:\Program Files\PHP\ext>と出て来ましたのでたどりつけると思います。実際にエクスプローラーでもたどりつけました。】 > この環境で「ファイル名を指定して実行」でgo-pear.bat までのパスを実行したところ、未だに 上記の「OCI.dllが~」のエラーが出続けてしまいます。 ・具体的にどのように実行したのかを提示してください。 【「ファイル名を指定して実行」で「C:\Program Files\PHP\go-pear.bat」と入力し、実行を押すと、コマンドプロンプト画面が立ち上がり[OCI.dllが~]のエラーが出る状況です】 さくらインターネット側の設定でほぼ間違いない という以外に上記で何か問題がありましたら、教えていただけると幸いです。 すみませんがよろしくお願いします。
お礼
上記補足内容=お礼とさせていただきます。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございました。 その後、色々試したところやはりさくらへの設定が必要だということがわかりました。 (=ローカル用の設定は全く異次元の話ですね・・。) 知識不足でお手数をおかけして申し訳ありません。 現在、別のポイントでとまっているのですが、この質問はいったんここで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。