- ベストアンサー
メモリ取付可能なPCの選び方
DELLデスクトップPCが起動しなくなった為、メモリを取り外して他のPC(Lenovo、Hp等)に取り付けしたいと考えています。 Lenovo1台取り付けてみたのですが、ピンが合わないようで、取り付け出来ません。 このような場合、取り付け可能なPCを探すにあたって、何か良い方法は無いでしょうか? 1台ごと空けて、取り付けテストをやるしかありませんか? 参考までに対象のメモリです。 PC2-6400U-666-12-ZZ(SAMSUNG製)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動作周波数とピン数により転用可能なPCは限られます。 取説を熟読の上、下記サイトなどで調べて下さい。 http://buffalo.jp/products/catalog/memory/
その他の回答 (5)
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
メモリはによって形が違います。 パソコンの使用表でメモリ項目がDDR2 又は PC2となっているパソコンになら使用できます。 マニュアルのメモリ増設欄を熟読すればメモリの種類もわかるはずです。 DDRとDDR2とDDR3では互換性がありません。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
おみせのひとにめもりをみせてきけばいいよ
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
ふつうはPCの仕様書にメモリ規格が書いてあるので、その中からDDR2対応のものを選ぶことになります。 基本的にノートPCとデスクトップPCでは規格が違うので取り付けできません。 デスクトップPCの場合は、いくつか世代で規格が変わります。 2年ほど前~現在にかけては、ほぼ全てDDR3ですので、取りつけ不可能。その時期のPCであればまず適合することはないでしょう。 DDR2デスクトップであれば、大体は搭載可能。 ただし、正常に動くかは不明。搭載して動かしてみないとわからない。
- right_wing
- ベストアンサー率46% (253/540)
メモリの対応もプラットフォーム(チップセットの仕様)次第。 なので、機種を挙げれば判断もできるでしょう。 インテル系でDDR2のメモリの使えるというと、2世代前のCore2までです。 また、Core2の世代でもDDR3を使っているものも一部存在します。 ※DDR2とDDR3は切り込みの位置が違うので物理的に刺さらないし、互換もない。 近年のCPU(Core iの世代以降とPhenom II以降)にはメモリのコントローラーが内蔵されているので、メモリの規格として使えるものが決まってしまいます。 Core2世代はマザーボードに搭載のチップセットでメモリをコントロールするので、DDR2とDDR3のどちらを使うかはメーカー次第になります。
- asahikawa8940
- ベストアンサー率25% (4/16)
私もあまり詳しくはありませんが…DDR2対応のPCならば物理的にはOKなハズです。 最近のPCはDDR3が一般的で、少し前がDDR2になります。なので新規にPCを選ぶとなると制約も増えるかと。御自身で他のPCを(同じ世代の)お持ちでしたら別なんですが。