• ベストアンサー

ポイント集めの無料資料請求について

モッピーやほかのサイトでのポイント獲得方法について教えてください。その中に無料資料請求をしたらポイントがもらえるものがありますが、その際送られてくる資料は1回きりでしょうか?それとも以後ちょこちょこ送られてきて、うっとおしいことになるでしょうか?(1回きりであればポイントのために資料請求をしようかなと思います。)意見を聞かせてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

資料を提供する会社にもよりますが、1回で済まない事の方が多いですね。 年数回から月に1~2回送ってくる所もありますし、メールや電話、果ては販売員が自宅に来たりと、かなり鬱陶しい事になるのは間違いないかと思います。 中には収集した個人情報を他所に売るタチの悪い所もあり、請求した覚えの無い所からDMや案内が来たりします。 いかんせん、物がリアルな媒体ですから始末するのも一苦労ですし、EMailのように簡単にアドレス変えたりできる訳ではありません。 今は引っ越しして落ち着きましたが、数日留守にするだけで郵便受けが資料やDMで一杯…なんてこともしばしば…。 受け取り拒否だのなんだのと、至極面倒くさい思いをした覚えがあります。 ここで、ちょっと考えていただきたいのですが…。 「資料請求」するだけで数十~数百ポイントもらえるのは、なんだかお得に感じますよね。 ですが、企業にとっては必ずしも「資料を送る」ことが目的ではなく「個人情報を収集する」ことが本当の目的だったりします。 ですので、資料請求でポイントをもらえるという行為は、たかだか数十~数百円で自分の大事な個人情報を売り渡しているのと同じ事になります。 こんなご時世ですから、何が起こるか判りません。 資料請求するかは質問者様のお考え次第ですが、用心するに越したことはありませんよ。 以上、参考になれば幸いです。 長文、駄文ご容赦ください。

16108432
質問者

お礼

回答をありがとうございました。皆様の意見をきいて資料請求はやめようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• makookweb
回答No.3

資料請求で何ポイントもらえるのか知りませんが、 そのポイントと引き換えに、あなたの個人情報を売っているんだって事をよく認識してください。 そこ個人情報がどう使われるかは、分かりません。 資料の請求先が一部上場の大手企業とかなら、きちんとした取り扱いをしていると思いますが、 良く分からないネットのサイトだったり、あまり聞いた事無い会社だったりすれば、 どんな扱いをされるか分かりません。 それこそ、あなたがもらったポイント分より高値で、名簿業者なんかに売られるかもしれません。 そうなれば、あっちこっちからダイレクトメールが届いたりしてうっとおしいですよ。 個人情報を売るんだって事をお忘れなく。

16108432
質問者

お礼

回答をありがとうございました。皆様の意見をきいて資料請求はやめようと思います。ありがとうございました。

回答No.1

ポイントを付与する側にしたら、当然あなたみたいなポイント目的の対策をしているでしょうね。 もちろんポイントはもらえますが、資料を送った後は電話攻撃です。会社によっては自宅までセールスに来るところもあります。

16108432
質問者

お礼