• ベストアンサー

本を読んでいてわからないところがありました。

ある文章を読んでいてわからないところがありました。まず、その文を引用します。「人間というものはわたしともあなたともちがう。考える主体は、けっして彼の考える対象ではない。前者は、一つの声をもつ形態だが、後者はあらゆる形態とあらゆる声をもつ。それゆえ、なんぴとも人間ではないし、ムッシューテストは誰よりもそうではない。」 この文の「前者」と「後者」がどれを指しているのか、質問させてください。「前者」は「わたし」、「後者」は「あなた」を指していると考えて間違いないでしょうか? 大変説明が下手で申し訳ありませんが回答して頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • olutier
回答No.1

おっヴァレリーの『テスト氏』だね! 悪いけど、そこだけでは、ぜんぜんわからないよ! 何々社の誰それ訳の『テスト氏』の何頁なのですが… って補足すれば、きっと文学に詳しい人が教えてくれると思うよ!

noname#147534
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わかりました。もう一度、再質問してみます。