- ベストアンサー
今の家に住み続けるか 賃貸に住むか
- 築50年の家に住むか、賃貸に住むか悩んでいます。家族の中には今の家が良いと言う声もありますが、雨漏りや床の軋みなどの問題があります。一方、近くに手頃な賃貸があり、家族は賛成していますが、賃貸には毎月の家賃や更新料がかかります。収入もあまり良くない状況です。どうすれば良いでしょうか?
- 引っ越しをしない選択肢では、現在の古くて狭い家を修繕しながら住み、借金を返すことになります。一方、引っ越しをする選択肢では、土地を売り借金を返し、新しくて広い賃貸に住むことができますが、毎月の家賃や更新料の支払いが困難で退去の危機もあります。皆さんのお知恵をお聞かせください。
- 質問者は築50年の家に住んでいますが、家の状態が悪くなってきており、新しい賃貸が手頃な家賃であり、家族も賛成しています。ただし、賃貸には毎月の家賃や更新料がかかり、収入があまり良くないため困っています。どちらが良い選択肢でしょうか?皆さんの意見を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸物件は、家主が、物件購入価格、固定資産税を支払っても儲けが出るようになってます。当然ですが。。。つまり、割高だということです。 (3)ご自身は賃貸に引っ越して、土地は売らずに、新築物件を用意する(借金は増えます)。 で、新築物件をご自身の賃貸料より高く設定する。 借金と自身の賃貸料は、ご自身の不動産の賃貸料で支払うというのはどうでしょう? 借金と賃貸料は、タダみたいなものになります。 もちろん、いろんな戦略も必要ですが。。。 不動産を売ってしまうと、今後はその販売金額のお金を切り崩していくカタチです。 不動産を有効利用すれば、その土地が利益を生み続けてくれますよ?
その他の回答 (4)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
200万円の借金はどちらからの借り入れですか? 死ぬ気で働けば1年で返済出来る額だと思いますよ
お礼
ご回答 ありがとうございました。
補足
消費者金融からです。 _(_^_)_ 1年で返せますかね‥。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>毎月の家賃の他に年に数回更新料を取られるからさ~。お金が掛かるよ~。」と言われました。 その通りですね。 最高裁でも「家賃の3か月分程度の更新料は、合法だ!」との判決が出ています。 更新毎に、3ヶ月の更新料を取られると痛いですよね。 その前に、新たに賃貸住宅に入るには「金銭的保証」が必要な場合が多いです。 「家賃は、クレジットカードで自動引落」(家賃は、カード会社が仮払いします) 「入居者用の家賃補償保険に加入」(入居者が家賃滞納場合は、補償保険会社が支払う) など、入居者の信用調査を行なう不動産屋が多くなっています。 既に200万円もの債務がある質問者さまの場合・・・。 >いったいどうすれば良いですか? 私が質問者さまの立場でしたら、迷わず次の事をしますね。 固定資産(土地・家屋)は、最後の砦です。 これを無くすれば、一機に金銭的信用を失いますよね。 質問者さまの年齢が分かりませんが、年金制度の崩壊で「老後の住居は確保する必要」があります。 固定資産を手放す事は、最終手段。 先ず、個人再生手続きを行なって下さい。 今持っている不動産を手放す事無く、借金を整理する事が出来ますよ。 借金総額が減り、新たな可能な返済計画を立てます。 決して自己破産では、ありません。コツコツ、整理後の借金を返済する事です。 ポンコツ民主党は、「与野党協議で、子供手当てを廃止」しましたよね。 が、幸いな事に「子供のための手当て」を新たに設けました。 子供だましの姑息な(素人が考えそうな)手段ですが、名前を変えて子供手当てが継続します。 何もしないで収入があるのですから、この手当てをリフォーム資金にする事が出来ますよ。 ポンコツ民主党も「何に使っても、一切関心が無い」と、国会で答弁しています。 多くの方は、住宅ローン返済に用いているようです。(笑) 私の後輩夫婦は、「主婦同士のお茶会」と称してカラオケ三昧です。 個人再生も、一考だと思いますね。
お礼
個人再生も 視野に入れてみます。 ご回答 ありがとうございました。
補足
個人再生ですか。 視野に入れてみます。 子供のための手当てを 親が使うのは 申し訳ない気持ちです‥。
- kuro0035
- ベストアンサー率24% (19/78)
弁護士に相談したということは、現在200万の借金が払えない。築50年の戸建ては、相続し住宅ローンは無いものと推測します。 借金があるから、という問題ではなく。そもそも、収入に見あった生活をしていないのではないでしょうか。つまり、古い家でもあれば、それだけで恵まれているはずが、払えない借金を作ってしまっています。 これでは、賃貸にはいっても根本的な解決にはなりません。 もっとも、借金精算だけを考えるなら資産売却は効果的です。 しかし、 3年間、切り詰めて共働きして借金を返し、借金を返せる環境から貯蓄へと切り替え家計と家を修繕する。そして生活や家を建て直し、子供に家を相続させる。 子を持つ親としては、こうなって欲しいですね。
お礼
そうかも しれないです‥。 スミマセン ご回答 ありがとうございます。
補足
そうなんです。 本当は 親から子へ子から孫へと 受け継いでほしい 財産なのですが‥。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。
年齢と収入と住んでる地方(九州山間部、関東都市部など)を教えてもらえますか?
お礼
ありがとうございました。
補足
スミマセン教えるのは、私の年齢ですか? 本人の年齢ですか? スミマセン
お礼
とりあえず 土地は持っている事にします。 賃貸物件も 視野に入れておきます ご回答 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 とても良い案ですね。 借金が増えるのは 困りますが 新築物件を建て 上手く行くか とりあえず 土地は持っている事にします。