• ベストアンサー

うさぎの病気

うさぎの病気について質問です*うさぎの病気とはどんな病気でしょうか?                予防注射などはしないといけないんでしょうか?                                ご回答お願しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

予防注射はありません。 病気は…。ここでは書けないくらいあります…。 命にかかわるくらいの病気の代表は、 消化器系の病気です。 ただ、それもここでは書けないくらい長くなりますので、 飼育書をお読みになってはいかがですか? よくある病気についてはどの飼育書にも簡単には 書いてあります。 うさぎは捕食される動物ですので、病気を隠すことがあります。 だから、人間が気づいた時にはもう手遅れ…ってなことが よくありますので、初心者の方は、おかしいなと思ったら すぐに獣医さんのところへ! が鉄則です。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!うさぎは病気を隠すんですね(^^:)                  でも予防注射がなくて良かったです*

その他の回答 (1)

• k-tamasii
回答No.2

病気以外にも、怪我もそうです。 ウサギの毛はもこもことしていて長いので、例えば、 引っかき傷や切り傷なども、毛に隠れて見えず、 気付けずにいた為に、早期に治療していれば…となることも。 基本的に骨も薄く弱めなので、自分の筋力で思い切り跳ねてしまい、 足を骨折…ということもあります。 当方のウチの初代ウサちゃんは、9年半ほど長生きしてくれたの ですけれど、定期健診の際に、診察台で何かの拍子に凄く驚いたのか、 思い切り後ろ足を蹴り上げてしまい…背骨を骨折、それが原因で 天に召されました。 歳だったのもあるのですけれど、うさぎに詳しい、数少ない かかりつけのお医者さんで、いつもお世話になっているので… 悲しかったけど、これが天命だったんだな…と。 病気も、隠すというより、人間で言うところの肝臓みたいなもので、 多分、うさぎ自身も病気にかかっているのに気付いてないんじゃなかろうか? というくらい、素人目では判りにくいです。 出てくる症状としては、うんちの大きさが小さい時期、あるいは下痢が長引く、 よく見ると、足を庇いながら移動している、ご飯を食べる量が少ない、 いつもと比べて、元気が無さそうにしている…など、とにかく、ごはんをやって 小屋掃除をするだけ、のそっけない世話の仕方をしていると、気付きにくいです。 付かず離れず、いつも様子を見ながら接していれば、自然と 「ん?何だかいつもと違う…」と気付けるようになります。 No.1さんの仰るように、うさぎの世話の飼育本を買って、ある程度の予備知識を 付けておくのも、質問者さんのウサちゃんが長生き出来る秘訣でもあります。 まずは、サイトでも本でもいいので、ウサちゃんとの接し方や、気持ちを察する 方法、様子見を欠かさずにいて、異変に早く気づけるよう、質問者さん自身の経験を 増やしましょう。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

うさちゃんの事で詳しくご回答していただきありがとうございます!                   回答者さんの言うとおりにします(*^^*)