• ベストアンサー

会社

会社の社長62歳が、1日中、ボーっとしていて宙を見ています。 事務所はシーンとしていて、誰かが電話をとったり、やりとりを始めるとじーっと見つめています。 人の行動、トイレに行ったりするときなどもじーっとみています。 まぁ、それで会社がまわっているからいいのかなとも思います。息子さん31歳も一緒に働いてるし。 4代目さんらしいので、相当な資産も持っているから、そうアクセク働く気もないかなぁ と思っています。 しかし、小さな会社なのにこないだ1600万円の赤字決算ともなりました。もっと焦ってもいいのでは とも思います。零細企業の社長さんってこんなもんですかね??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk42
回答No.2

tk42です。  う~ん。 心中お察し致します。将来に不安を感じますね。  会社全体も、そんなに忙しくないのですか~。  職種や会社の規模などが分からないので何とも言えませんが、小さい会社でも、売り上げが、何十億の会社もあります。1600万円の赤字の決算が、大きいのか、小さいのかは、判断できませんが、貿易関係の会社は、忙しくても、円高ドル安(レート)の問題で、赤字になる事は、あると考えられます。   riheさんが、将来どうされたいのかは、分かりませんが、他人から見た場合は、危機的状態に入っている様に思われます。・・・今の状態で給料がもらえるのならうらやましい・・・でも、そのしっぺ返しは、社員(労働者)にも降りかかります。  原因の一つは、分かっているのですから、会社全員が一丸となって、そこからの改善をしていきましょう。  ・営業不足  会社が良くなる事をお祈り致します。 P.S 今年は良い年にしていきたいと考えています。お互いに助け合って良い年にしていきましょう。

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.1

> 零細企業の社長さんってこんなもんですかね?? 単純に「零細企業」と一括りにしてはいけません。 零細企業でも伸びるところは伸びる、松下電器(現パナソニック)でも始めは零細企業でした。     まあ失礼ですが、あなたの書いている会社は伸びないでしょうね・・・というか倒産する? 社長が社長なら後継ぎも跡継ぎ、従業員も従業員という感じです。    > 小さな会社なのにこないだ1600万円の赤字決算 何かおかしいと思いませんか? 「こないだ」というのは話し言葉で、書くときには「この間」、もう少し気が利けば「先期」です。     そして > 会社の社長62歳が、1日中、ボーっとしていて宙を見ています。 > 事務所はシーンとしていて、誰かが電話をとったり、やりとりを始めるとじーっと見つめています。 なかなか面白い観察ですが、そのように観察しているあなたは何をしている??? これが「従業員も従業員」と書いた所以です。