- ベストアンサー
自転車ツーリングで
クロスなどで友達2,3人でツーリングをたまにします。 しかしこの内の一人がかなり無理な運転で怖い思いをすることがあり困ってます。 その人が先頭の時です。 例えば、見通しの悪い2車線を走っていて、 左折しようと車線以上に出ているところを そのままのスピードで直前で迂回して、車線外を通行せねばらなかった時に 後ろからも車が来ていて、後続の自分らがあやうく事故りかけたことや、 交差点前の停車中の車列と車道を進む自転車の間を猛スピードで突っ込んで前に出たり 無理してくっついて行って相当怖い思いをしました。 こういう人はどうやって行けばいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>無理してくっついて行って 同じ行動を取っている時点であなたもその人と同類ですよ。 ツーリングなら、事前にルートと目的地は確認しているはずですから、無理についていく事はありません。 というか、ツーリングだからって一緒に走らなくても良いですよ。 危ないと思ったらすぐに注意するのがベストですが、それが出来ない場合は、別行動を取れは済む話です。 良い例が信号のタイミングですね。 先頭が青信号で走っていったからと言って、後続がそれに続いて信号機を確認せずに交差点に進入していくことは言語道断です。 たとえ2,3人でのツーリングでも信号機や安全確認は各自、一人一人が別個にしなくてはなりません。 ましてやあなたとその友人では、走り方や安全に対する考え方がまったく違うのですから、普段から危ないと思っているのでしたら、その友人からの車間距離は2Mから3M程度は取るのはもちろん、真後ろを走るのではなく斜め後ろ辺りに付けて走るべきだと思いますね。 その友人が先に行ったら、目的地で合流するぐらいの気持ちで走るのがベストだと思いますよ。
その他の回答 (2)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
前半の行動の意味がわかりませんが、 友達であるなら、 「あぶないよおまえ!」 「俺はおまえの死ぬところみたくないよ!」 と一言言えば済むし それでもやめない人は友達じゃないでしょう? それについて行くのですから あなたもそういう人なのでしょう。 左折で迂回? 車線外? どこ走っているんですか??? 片側2車線の内、右車線走っていませんか??? もうそれだけで十分違法で危険な行為ですが????
- nyan_9
- ベストアンサー率2% (1/49)
一緒に走らなければ良いじゃん。 走り方を知らない、合図の出し方も知らない、危ないから止めた方が 良いです。まあ、走る前に相談してルールを決めるとかはしないのですか そちらの方が不思議ですね。