- ベストアンサー
外国の免許の切り替え試験
知人が、香港の免許証を日本のものに切り替えようと思っています。 外国免許を日本の免許に切り替えるときの必要書類など概要はWEBなどで調べてわかってるんですが。(下記) http://www.hyogo-ip.or.jp/livingguide/html/jp/jp12-04.html 次のようなことが、よくわかりません。出来れば経験者の方、話を聞かせてください。 1.どんな問題がでるのでしょう? このサイトの過去の質問をみると、「問題数は10問だけ」という話も有ったのですが、内容的にはどうなんでしょう?普通の日本人向け問題集を勉強してれば大丈夫なんでしょうか? 2.やはり日本語の問題はないのでしょうか?調べた限りは、英語、中国語、韓国語、スペイン語、ポルトガル語、ペルシャ語しかないようです。(日本人も受ける可能性あるだろうに変な感じですが)中国語で受けるとしたら、簡体字でしょうか、繁体字でしょうか? 3.実技試験は、どのようなものでしょうか? 日本の普通の実技試験並とすると、言葉の問題が出てくると思います。上記の各言語で試験官がしゃべってくれることは無いでしょうから・・・簡単だといいのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。。。。お昼ですね。 (^^;;;実は.......私の席の同僚がですね、、、 「香港で国際免許で乗れる・俺は乗った!」と言い切りました。 .....無免じゃなかったの?なんちゃってで バレなきゃいいと思って乗ってたでしょ?って聞いたら、 ちゃんと国際免許で乗ったらしいです。。。 えー!だって国際免許のジュネーブ条約は?ってきいたら 英国の権利が生きているそうです。 だけど免許センターによって規律規格がちゃうらしい。 東京は短期滞在で国際免許OKだけどほかは禁止している場所もあるんだって。 やっぱ香港の国際免許の扱いは微妙らしい。 ただね、 香港の国際免許→日本で乗れるか微妙........ 香港の免許証→日本国内免許切り替えはOK だから短期滞在で国際免許で乗るのはやめたほうがいいって話です。 で!調べたら 日本人の国際免許で香港は0Kみたいです。 つまり乗れるみたい 国際免許(国外運転免許証の有効な国) http://www.at-mag.co.jp/menkyo/kokusai.html ここではショックー!香港あるよ!!!ってことで、乗れるみたい。 ちょっと?なので管轄の免許センターできいてみてね。 役立たずでごめんなさいよ。 確かに免許くらいは世界共通規格にしてほしいですね。 ではでは!
その他の回答 (4)
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
こんにちは(^^;そのご質問の >「問題数は10問だけ」 を受けたものです、、、たぶん。違うかな??? まず、、、!ご質問の?があります。 その知人は日本人?外人? 過去に失効した場合でも免許はもっていた? それによって違います・・・ご質問からだと >やはり日本語の問題はないのでしょうか ってことは日本人?っておもうし >各言語で試験官がしゃべってくれることは無いでしょうから・ ってことは外人さん??? ちょっとこの辺が???です。 私の場合はですね 私=日本人 免許を国内でとったことがない アメリカで現地の免許証を取った日本人 という前提で書いてました。 まずは香港はこのジュネーブ条約に加盟してないんで 国際免許で日本で乗れません。 まあ乗れても1年以内でかつその国の免許期限内だけどね。 ジュネーブ条約 http://www.driver.jp/abroad/license.html くー!残念 香港/中国は早く加盟してほしいもんです。 この条約に加盟しててかつ(香港で)更新切れる前で 日本にきて1年以内ならそのまま外国免許で乗れるんですよ。 で!じゃあどうするか。 >香港の免許証を日本のものに切り替えようと思っています。 これですね(^^) >次のようなことが、よくわかりません。 >出来れば経験者の方、話を聞かせてください。 >1.どんな問題がでるのでしょう? ふつーの基礎てきな問題 >このサイトの過去の質問をみると、 >「問題数は10問だけ」という話も有ったのですが、 内容は同じようなもんですがひっかけ問題とかはないですね。 あれ?あるのかなあ、、、まあ普通の問題です。 TV画面で目で見るテストです 言語は中国語も英語も日本語もあります。 (試験日に外人いっぱいいたよ…そう言ってたし聞かれた。) 言葉っていうよりTV画面で問題みてボタンで押すんで ペーパーテストっていうとちょっと違うけど。 (私は日本人だから?ペーパーなのか?今はもう違うのか不明) 外国人の場合、言葉は大丈夫だって思っていいです(^^たぶん。。。 >普通の日本人向け問題集を勉強してれば大丈夫なんでしょうか? ええ十分。 10問中7問正解で合格です。 比率は一緒なんでね、、、なんともですけど。 基礎(免許の基礎なんて世界共通?)だけしっかりやっておいて >2.やはり日本語の問題はないのでしょうか? あります。 ええ その日本人の私がうけました。 日本語です(^^)OKよーん。 外国人向けにもあります それがお調べになった言語でしょ、きっと。 3.実技試験は、どのようなものでしょうか? いや 普通にコースを走るだけ。 オートマ/マニュアル免許を選べます。 S字とかL字?クランク?くねくね走ります。 縦列駐車や踏み切り、バック等 基礎的な事だったと思う。。。 普通に走れれば大丈夫よ~♪ 但し私はマニュアルで一度落ちた。。。エンストしまくりで。 >日本の普通の実技試験すると言葉の問題が出てくると思います。 試験官はどうだろーわかんないなあ ごめんね。 私の場合は普通に日本語話してました。 ではでは 参考になれば。 あ、普通の ふつーの で参考にならないかも。 それと変更や間違ってたらごめんよ じゃあね(^^ゞ
お礼
ありがとうございます、 っていうか、新たな疑問が・・・ あ、そのまえに、問題の人は香港人です。 それより、香港の国際免許で、日本で運転で気無いんですか??ということは逆も?? あぁぁ・・・ あぁ・・免許くらい世界共通になって欲しいです・・
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
今は試験が有るのかな・・・・? 私の妻は在住地(某国)で免許を取り、日本では免許更新と同じ処(東京)で申請しただけでした。 試験勉強していた様子も私の記憶には有りません。 JAFのは外人向けでしょう。他の国で切り替えの時にも現地の同じ様な団体が手伝ってくれる国もありますから。
お礼
ありがとうございます なんとなく、簡単っぽい気はしてきました・・
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
うちの旦那がイタリアの免許証を日本の免許証に代えました。JAFでその国の免許証の翻訳をしてもらってそれとパスポートとを持って旦那は東京の鮫洲に行きました。普通の免許の更新と殆ど同じで、視力検査をして写真を撮って、免許ができるまでの間にビデオを見せられて・・・。って流れでした。試験はありませんでした。 国によって扱いが違うのかどうかそれはわかりませんが・・・。
お礼
ありがとうございます ヨーロッパの国は、試験免除の国が多いみたいです。 香港の場合はダメみたいです。返還前ならイギリスの免許なのでよかったんでしょうが。。。
- xxxx123456
- ベストアンサー率23% (180/766)
日本の失効免許の回復が、優先しますから、 ひつようないのでは。 永住していたのですか。
お礼
説明不足でした、外国人なので、日本の免許を持っていません
お礼
ありがとうございます なんかややこしいな 免許センターに聞いてやぶへびになったら困るしな~ まあ試験自体は簡単そうだから(簡単じゃないと困る)はやいこと切り替えに行くことにします