- ベストアンサー
白人と結婚したい女性
こんにちは。私のクラスには「アメリカで白人と結婚したい。結婚してハーフの子どもをつくってバイリンガルにする。そのために子どもが3歳くらいになるまで現地で住んで、家族で(離婚して子どもと?)日本に帰ってくる。」という人が多いです。女子高だからなのかもしれませんが、私とは価値観が違い驚きました。こういう願望を持つ女性って多いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白人の子供は、天使みたいでかわいいですもんね。 私の学生時代(やはり女子校でした) もそういう願望を持つ友達わりと多くいましたよ。 周りに男がいないだけに、そういう少し現実味のない理想も膨らむんでしょうね。 大学から、海外に留学していった友達が何人か白人とつきあった後結局今は日本人と結婚しました。 結局は、結婚を本気で(まじめに)考え出す年齢になると、幸せになれる相手と 結婚を考えるようになります。 離婚を先に考えて、結婚する考えはなくなるでしょうね(普通は)。 今28歳、皆友達は幸せな結婚生活送っているようです。
その他の回答 (2)
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
そのような願望を持つ女性は中学生辺りに多いのですが、あまり知識が無いので良いとこ取りが出来ると思っているようですね。 日本での話しですが、子供をバイリンガルにしようとしてアメリカンスクールに入れた親が居ます。 たしかに子供はバイリンガルになったのですが、話し言葉だけでした。 20歳になっても漢字の読み書きが出来ず、これではバイリンガルと言っても意味が無いように思います。 日本語の分らないアメリカ人が日本で働くのは大変なことですから、家族で日本に帰って来るのは無理でしょう。 日本に帰って来るのは離婚してからと云うことになりそうですね。 多額の慰謝料を取られることでしょうし、下手をすると子供の親権は父親に取られてしまうでしょう。 また3歳では、日本に帰ってきた途端に英語を忘れてしまうはずです。 私は15歳のときにアメリカに行って、わずか2週間で日本語を忘れかけてしまい焦った経験が有ります。 日本での話しですが、友人のアメリカ人留学生は既に大学を2つも卒業しているインテリでしたが、日本に来て3ヶ月ほどした頃に「近頃は英語を忘れてきて困っている」と言っていました。 きちんと覚えた人でも、言葉と云う物はしょっちゅう使っていないと忘れてしまうようですね。
お礼
やはり学生の間だけですよね。安心しました。 アメリカンスクールの話は聞いたことあります。言葉って使い続けなきゃそんなに早く忘れるものなんですね。驚きました。 回答ありがとうございました。
我が家は逆ですけど・・・・ 妻がドイツ系アメリカ人で私は純日本人ですが・・・・・ 確かに6歳の息子はバイリンガルですね。 産まれた時から可愛いといわれ続けてますし。 でも日本では結構いじめられるんですね。 「ガイジン」「敵」「アメリカに帰れ」・・・・・・
お礼
すみません。私が意図していたことを伝えきれていなかったようです。 私は文化や言葉の壁を越えて外国の方と結婚することはすごいと思っています。ハーフの子は綺麗ですし二ヶ国語話せるなんて素晴らしいことです。 ただ、子どもはこんな風なのが欲しくてこんな風にしたいからと考えて相手を決めたり離婚するとか言ったりするのはどうなのかな、と感じたので。私は国とかは関係ないと思っています。優しくて良い人なら誰だって仲良くしたいです。いじめには興味ありませんよ。 熱く(?)語ってしまいましたが、所詮女子高生のたわごとですすみません(笑) 回答ありがとうございました。
お礼
やはり女子高だと夢が膨らみますね。回答ありがとうございました。