- 締切済み
GeForce(R) GTX580について
PCの購入を考えています。 モニター2画面欲しいのです。 使用目的は調べ物用に1画面、2DCAD用に1画面表示させたいのですが NVIDIA(R) GeForce(R) GTX580 /1536MB/Dual DVI と書いてある分は 2画面表示できますか? 表示できるとしたら2台表示時の1画面の最高解像度は? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.2 です。 決して馬鹿にしているのではなくて、 パソコンの用途からすると、近所のスーパーへ買い出しへ行くためだけしか乗らないのに、 高額なポルシェを購入するような感じでしたので、 単純に、「勿体ない…。」と思って記してしまいました。 元々、パソコンショップで作る BTO は、店員さんとユーザーが話し合って作り上げるパソコンです。 当初、メーカー製パソコンより安上がりで済むと言った安易な発想が先行してしまって、 知識がとても不足している購入希望者が増えてしまったことで、 ショップはユーザーと話し合って作り上げることができなくなりました。 そこで、ショップ側がパーツを厳選して枠組みを決めてしまった経緯があります。 個人的には、まず、何をどうしたいのか? 「〇〇の動作環境が必要な、△△のアプリを使う。」など、具体的な案件を持って、 パソコンショップへ相談しては如何でしょうか? すると、無駄金が防げるだけでなく、ベースとなる性能のパソコンが分かることで、 将来に向けて性能に余裕を持たせたいにしても、 どれだけ金額を上乗せするかや、 どの程度の上位グレードのパーツを選択するかも分かりやすくなります。 どちらにお住まいか分かりませんが、 行ける場所にお住まいならば、下記へ行って相談してみて下さい。 パーツ販売店ばかりになってしまった秋葉原のパソコン店の中で、 最も信頼の置けるショップの一つです。 行ける場所にお住まいでなくとも、一度、電話をしてみて下さい。 http://www.ark-pc.co.jp/ いずれにせよ、ご健闘を祈ります。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 2DCAD用に1画面表示させたいのですが 求める回答ではありませんが、なぜ、ゲーム向けの GeForce を選ぶのでしょう? 一般に、CAD は OpenGL 系の Quadro が求められます。 利用するアプリの動作環境を確認して下さい。 メーカーサイトで分からなければ、メーカーへ直接ご相談をどうぞ。 2DCAD ということで、それほど高い動作環境が必要ないのかも知れませんが、 そうなると、逆に、マルチ表示には GTX 580 などの高高性能機は必要ありません。 ただし、激しく重い最新のゲームプレイが目的の内ならば「あり」です。
お礼
返信有難うございます。 なるほどゲーム用ですか 現在は2D使用で3DCAD(一緒かな?)も勉強してます。 実際のところ職業でCAD使用というわけではないです 3Dゲームもします ただ購入となれば両方ストレス無い程度で動作するのがいいなと考えていました。 よく”PC購入にあたり自分の使用目的を考える・・・”なんてページを見かけますので、 自分なら、インターネット、メール、エクセル、ワード、映画、音楽、CAD、ゲーム、動画編集、株取引かな?って考えてました。 それで22万くらいで・・とDELLやHPを考えていましたが最近知ったマウスコンピュータでMDV-AGG9300X 【Office2010プリインストール】を見つけ情報を集めていました。ただモニター2画面にすると”デュアルモニターにするならデュアルモニター対応ビデオカードが必要”と表示されるのでNVIDIAのホームページ見ても2画面表示できそうなのにね なんでこんな注意書きが表示されるのかな?って不安になり相談しました。 余談ですが、私は14年前にPCを当時で一番いいと思える物を購入(22万位でしたか)しました。現在もかろうじて動いています。 弟は最高性能でなくても安価のPCを買い替えていく方が良いと言いますが 私は、今は良い物(オーバースペックでも)を購入して長く使おうかと思っています ただ、今回HDDから異音がしだしてからホームページ1つ開くのに以上に時間がかかりだしたのでどちらが良いものかと・・(今のPCが故障無く順調に行き過ぎたのかな?)HDDが1年くらいで壊れたなんて書き込みも見ましたし すいません長々と・・ ただ2画面に憧れと利便性を感じていましたので ありがとうございました。
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
2画面表示できますか? >>通常のGPUならどれも2画面表示までは出来ます。 表示できるとしたら2台表示時の1画面の最高解像度は? >>公式HPに行けばいくらでも探せるけど・・・ 最大デジタル分解能:2560x1600(miniHDMI) 最大VGA解像度:2048x1536(DVI-D) http://www.nvidia.co.jp/object/product-geforce-gtx-580-jp.html
お礼
有難うございます。 公式HP見たのですが、1台表示時の解像度かと思いまして 2台表示のとき解像度が下がるのかと・・・ 私のPCがIE1ページ開くのになにがどうなったか1分程かかるので 調べるのがおっくうで・・ 新しいのがほしい・・・ 助かりました。!
お礼
返信有難うございます。 私は福岡です 私も似たような事を今までの返信を見て考えていました。 昔のクラウンは2Lと3Lと排気量の車種があったけど 燃費重視で2L買っても、追い越し等にストレスになるし 走らないからペダルを踏んでかえって燃費が悪い 3Lは過剰に踏み込まなくても追い越しも楽、ペダル踏まないから燃費もさほど悪くない・・・なんて 関係ない話が続きまして・・すいません 使用目的がはっきりしてないんですよね私は・・ 後になりこれやりたいなんてときにスペック不足・・なんて事はさけたくて 昨晩quadroの何だったか忘れたけど・・とgtx580のCADモデリングをくるくる回すのを比べるってHPを見つけました。 あんなに複雑なCADは出来ないけど、かなり違うんですね 有難うございました。 購入は、もう少し勉強して煮詰めてからにします。 無知が一番怖いっていいますからね