- 締切済み
糖尿病 ダイエット 過食症
3年前に糖尿病になり、制限食が始まりその反動で過食症になってしまいました。 お陰で… 身長159、5センチ 体重43キロ から、たった4ヶ月で16キロ体重増加してしまいました… 歳は今年32歳になります! 基礎代謝が 1200位 内臓脂肪が 33、9 でした。。(σД`*) 1年かけて15キロの減量に取り組みたいと思うのですが、可能でしょうか? 可能であれば、どんな運動をどの位してどの程度の努力が必要か分かりやすくプランをたてていただきたいです。 申し上げた通り、糖尿病であり現在も過食症なので、出来るだけストレスが溜まらず無理なく続けられるダイエットメニューを参考にしたいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zoorrooo
- ベストアンサー率22% (2/9)
20代で2型糖尿病ですか。 その年齢で生涯お付き合いする病気に罹るなんて地獄ですね。 今まで好きなものを好きなだけ食ってきた罰です。 放っておけば合併症で目から出血したり失明したり 手足の末端部分が壊死を起こして最悪切断することになったり ジワジワ死に近づくけどなかなか死ねない最悪の病気です。 カロリー計算してできれば毎日1400キロカロリー以下に抑えて 面倒がらずに運動すれば正常値を保つことはできるかも知れませんが、 「出来るだけストレスが溜まらず無理なく」とか言ってるブタは 自分がどれだけ切羽詰っているか分かってませんから無理ですね。 糖尿病患者のブログとか山ほどありますが 大体もう死にたいって思いながら生きる目に遭いますね。 今まで「痩せたほうがいいよ」と言ってくれた人に 言い訳で反論して助言を無視して生きてたんでしょ? その人たちは本当に善意ある言葉をかけてくれていたんですよ。 自分の状況を理解するのが最初にすべきことですね。
- twentytwo
- ベストアンサー率48% (72/150)
糖尿病患者向けの食事制限の方式として、従来のカロリー制限ではなく糖質制限というものがあります。 血糖値を上げるものは糖質なので、糖質以外のタンパク質や脂肪はいくら食べてもOK。お酒も蒸留酒ならOKというものです。 この食事方法でお腹いっぱい食べながら安定した血糖値を維持している糖尿病の方々が多数おられます。 ただ、甘いものはもちろん、ご飯、麺類、パン、芋類などを食べられませんので炭水化物が好きな人には厳しいかもしれません。 「糖質制限食」で検索すると説明しているページがたくさんヒットします。 まだ日本では一般的なものではないので、否定的な医師のほうが多いようですが、実際に糖質制限が原因で病状が悪化した事例はないようです。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
あなたのプロフィールに基づいてちょっと計算してみました。今年32歳になるということは現在31歳として、身長159.5cm、体重43kgの人が4か月で16kg増となるためには、一日2750kcalも摂取している計算になります(生活強度は標準的なものということで、係数1.5を仮定しています)。 まずこれを改めないとどうにもなりませんよ。その生活を続けていると、計算では4か月後には70kgを超えます。一年後には80kgを超える計算です。 というか、その前に糖尿病なので、血糖値が高すぎてこん睡状態に陥ったり、失明したり手足が壊死し切断せざるを得なくなるなどの合併症を引き起こす危険性が高いです。過食症だなんて言っている場合じゃないと思いますよ。もっと危機意識を持ってください。運動ではとても手当てできません。食べる量を抑えることが絶対的に必要です。「十分分かっているけど難しい」などと開き直っていてはいけないのです。 ウェイトコントロールはストレスがたまるものなんです。空腹を感じずに痩せることなどできません。お薦めは1700kcal程度に一日の摂取カロリーを抑えることです。これに運動(一時間程度のウォーキングで十分)を加えればいいのです。でも現在2750kcalも摂取している人がいきなり1700kcal(現在の2/3の食事量)に落とすのはかなり大変です。だからあとはあなたの意識の問題、としかいいようがありません。 無事生き延びてくださいね。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
私は1年で68kgの体重を54kgに14kg減量した身長165cmのオジサンです。糖尿病ではないのですが、その予防のために減量したんです。減量の決め手はダイエット(食事制限)です。スポーツジムに通って1時間の有酸素運動(800kcal)と各種筋トレもやっていますが、こちらはどちらかというと老化防止と健康維持のためです。 おかげで血圧も140/90から100/60くらいに下がっていますし、健康診断であちこちの検査項目で引っかかったのが今ではほぼクリヤしています。体脂肪率は24%(推定)から11%台になりました。 なお、ダイエット(食事制限)は脂(油)っこい食べ物(トンカツ、テンプラ、から揚げなど油を使って調理したもの)は避け、間食は止め、食事の最初にキャベツを腹一杯に食べるようにし、かつ食べる量を従来より3割以上減らしています。いまも継続中です。つまり、それが現在の新しい食生活になっています。 食べることをコントロールしないとダメでしょうね。ダイエットの基本はそこであり、運動することではありませんから。糖尿病ならなおさらダイエットが欠かせないはずですが。代わりに運動をするというのは、逃げですよ。毎日欠かさずに運動するのは大変ですよ。食べるのは毎日ちゃっかりと食べているのに。それに運動で消費カロリーを稼ぐのも大変です。 ※ダイエット(diet)は正しくは日々の食べ物や食事のことを指します。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね! 食事制限ですよね。普段から野菜を多くとり、なるべくヘルシーな物を…と思うのですが十分分かってはいるのですが…それが中々難しく過食に走る意味のない毎日です。。
お礼
詳しく教えて頂きありがとうございます! 確かに意識の問題ですね。十分分かっているのですが、気付くと恐い恐いと思いながら過食してます。そしてパニック発作を起こしてます!今は摂食障害者の共同施設に入るよう勧められている始末です! 健康になりたい!長生きしたいです! 意識改革に努力します!