- ベストアンサー
灯油が染み付いたコートのシミをとる応急処置方法
こぼれた灯油が そばにあったコートに染み込んでしまい、 袖口が大きくシミになってしまいました。 灯油は揮発性だし、消えてしまうと思い 風通しのよいところへ置いていましたが、 良くなりそうにもありません。 コートの素材は 綿80% アンゴラ20%です。 とりあえず 明日にはクリーニングには出してみるつもりですが、 これ以上シミが落ちにくくならないような 応急処置が何かあれば 教えていただけますでしょうか! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLに載ってますよ。見て下さい。 ドライクリーニングがいいそうですが、少量ならドライヤーで乾かせるようですが・・・。
その他の回答 (1)
- tds2a
- ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1
ドライヤーの熱風で取れると思います。 不用な古着で試してみてか本番をしてください。
質問者
お礼
いらない布をつかって 試しにやってみました。 すると、もわ~~ん と煙が!!! 染み込ませてすぐだったから いきおいよく揮発していったのでしょう・・・。 ちょっと驚きでした。 そして次にコートに当ててみました。 しかし、だいぶ乾いてきた後だったので 煙は出なかったものの 変化もあまり見られないようでした。 やはり、多量の灯油がしみたこともあって かなり日数を要するのかもしれませんね・・・。 でも、落ちる可能性があるとわかっただけで かなりあんしんしました。 素早いご回答ありがとうございました!
お礼
参考資料拝見しました。 なるほど・・・ 希望を持ちました!! 私がやってしまったのは 多量の灯油だったので すぐに取れるというわけにもいかないようですね。 今夜はとりあえず 出来るだけドライヤーをかけてみて あとは プロにお任せしてみようと思います。 ありがとうございました!!