- 締切済み
定時制から看護士
高校の定時制卒で 正看になれますか? 日制より 学力が低いのはわかってます 定時制から 看護士の専門学校に行きたいです 親が生活保護なので 自分で学費や貯金などをするには定時制しかありません でも 中1からの夢の看護士を 諦められません もし行けるならば分かる範囲で 専門学校のだいたいの偏差値や、試験の難しさ等、看護士について教えていただきたいです お願いします! ちなみに愛媛県です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
高校が定時制であっても、そこらの大学の医学部保健学科・看護学科とか、看護大学とか、看護専門学校とかに合格して3年あるいは4年間勉強し、看護師試験に合格すれば看護師にはなれますよ。 入試はなかなか難しいようですが 親が生活保護を受けているということですが、自治体の福祉事務所に何の連絡もせずに受験し合格して上記の学校に入学すると、生活保護を停止される可能性があります。まず、受験前に自治体の福祉事務所とよく相談して下さい。まあ、これは高校を卒業する見込みが立ち受験する際になっての話ですけどね。 本来は高校を出たら働きなさい、というのが生活保護法の規定ですが、世帯を別にすることで専門学校や大学への進学は可能になります。 あなたの学力がわからないので具体的なことについてはお答えのしようがありません。定時制高校の担任や進路担当に相談して、受かりそうなところ、また授業料などの援助がある学校などを探すのがいいですよ。 夢があって努力をする気があるのなら頑張りなさい。まだ中学生のようですね。定時制高校に入学して、看護学校あるいは看護科の入試を念頭に置いて努力すれば道も開けるかもしれません。 追伸・質問の文章を読むと、文章力が高くないように思えます。新聞を読む、読書をする、などの習慣を身につけて欲しいですね。
お礼
文章では幾つも賞をとっているので平気です 読書や新聞も見ています それについては結構ですから 回答有難うございました。