• ベストアンサー

起動時間に付いて

自作PC OS WIN XP CPU ATHRON 1.33 HDD C:40 D:120です。今までは起動時にXPのロゴが消えるとすぐにユーザログオン画面になっていたのですが少し前からXPのロゴが消えてから20秒ほどしないとログオン画面に変わりません。可能性のある原因とその対処方についてお詳しい方教えてください。宜しくお願い致します 。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

コントロールパネル→管理ツール→サービスで、無用なサービスを停止するとちょっと早くなるかもしれない。  Windowsのロゴからようこそ画面に切り替わるまでの間に、各サービスが色々蠢いてるんで。  例えばセキュリティソフトの導入とかが原因とか。  ブロードバンドルーター使っててIPアドレスをルーターからのDHCPで取得してるのを、固定化して設定してDHCPサービスを無効化するとか。  20秒程度なら、PC-GATEさんが書いた通りさほど問題は無いような気がするんですが。  そんなに不安になる事ないっすよ。

その他の回答 (2)

• sato-tya
回答No.2

うちもロゴからログオン画面までが長くなりました。 でもロゴ画面が短くなってるのであまり変わってないような気がします。 原因は何でしょうね。アップデートしたからかな?

• PC-GATE
回答No.1

新たに接続した機器があるとか、ネットワーク(インターネットを含む)とかが考えられますが特別に20秒は遅いとは思いませんが……