- 締切済み
英語の読解力についての質問です
自分は英語の長文と言えば単語や熟語などの語彙力で 直訳をして今まで大学受験なども乗り切ってきました。 英語の学部でないので専門的な勉強をしていないので分からないのですが 英文解釈は語彙だけで読むのには限界があるように最近思い始めました いろんな人に英文解釈の上達法を聞いたんですが 構文を勉強したらいいと聞きました ですが構文の参考書を見ても重要な文法の構文ばかりで 今まで自分がしてきた語彙とたいして変わらないような気がします。 そこでしつもんなんですが 英文解釈能力を上げる勉強方法などを教えて下さい。 もしくは参考書なども教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AstroGuy
- ベストアンサー率32% (30/92)
私は、あなたより英語能力が低いと思いますが、最近衝撃的な参考書に出会いました。 参考書名は、英語は絶対に逆から学ぶな! 昨年末に第2作”実践編”が出版されました。 まったく、今までの英語学習法を覆す内容となっています。 良かったら、参考にされてみてはいかがでしょうか? 参照URLに本書が載っているブログをピックアップしておきます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
単語や熟語や構文はほぼ問題なく理解できているということなのであれば、あとは読書量を増やすことでセンスを磨くしかないのではないかと思います。母語の読解力は、そうやって身につけたのではないでしょうか。
お礼
自分に合うレベルの本を大量に読むことで自然と読解力が上昇するということですね アドバイスありがとうございます。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
大学受験でも、長文読解ならば、語彙だけでは無理があるような気がしますが・・。 大学に入ってからの英文読解ということは、なにかご自分の専攻分野の文献を読もうとしていて、壁に当たったということでしょうか。 専門分野のものほど特殊な語彙などの知識が必要に思いますけどね。 どの程度の大学受験レベルだったのかは知りませんが、基礎が身についてないのならば、 旺文社の「英語長文問題精講」です。 なんとなくのフィーリングで読むのではなく、文章の構造を綿密に分解して理解するように読みましょう。 どこがSでVで、品詞はなにで、この修飾はどこにかかって、これとこれが同格で、ここは倒置表現になっていて、ここは~が省略されていて とかです。 そして一語の疑問も残さぬよう、分解しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 この参考書はどの程度のレベルの人に向けているんでしょうか?