- ベストアンサー
ある・いる存在を表す時についての問題 お願いです
例えば 人を見る、その人はそこにいる と そこに人を見る 同じですか 存在を表しようとしたとき 必ず ある あるいは いるを使いなければなりませんか また 場所+に という形で 出る時 この「に」は存在を表すの格助詞ですか お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.その人はそこにいる と そこに人を見る 同じですか。 : 違います。 「人がいる」は「人が存在する」という意味ですが、 「人を見る」は「人が存在するのを見る」という意味なので。 2.存在を【表そう(あらわそう)】としたとき 必ず ある あるいは いるを【使わなければ】なりませんか。 : 存在しなければ見えないので、見えるなら存在していることになります。 しかし、1で書いたように、「いる=見る」ではありません。 「A さんはそこにいる」→「いる」の主語は A さん。 「そこに A さんを見る」→「見る」の主語は話者。 ただし「見る」と現在形で使うことは殆どありません。通常は、 「そこで、A さんを見ました」 のように過去形で使われます。 3.場所+に という形で 出る時 この「に」は存在を表すの格助詞ですか : 「に」は主に場所を表す格助詞です。 「A さんは学校にいる」のように使います。 詳しくは下記を参照なさってください。 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%AB&dtype=0&stype=1&dname=0na&pagenum=11 ただし、 「学校に A さんを見る」という表現はほとんどしません。 「学校で A さんを見ました」 という過去形。または、 「学校で A さんを見ることはほとんど無い」 のように使います。 ご質問の意図がちょっとわかりづらかったので、上手に説明できなかったかもしれません。 不明点がございましたら補足なさってみてください。
その他の回答 (2)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
#1です。 >Aさん:Bさんはどこにいる? 私 :Bさんですか、さき図書館に見ました 「にの場合は私が外で窓を通じて彼を見た。その時彼は図書館にいる」 聞きたいのはこの会話に間違いところがありますか。 ありがとうございます : 私 :Bさんですか、【さっき】図書館【で】見ました。 または、 私 :Bさんですか、【さっき】図書館【にいるのを】見ました。 が正しい表現です。
お礼
本当に ありがとうございます
補足
時々 ゲームに出た 「XXにXXが感じれません」という言葉 いつでもこれに迷ってしまう 当時私も「XXにXXがあるということを感じる」に思いました。
- technatama
- ベストアンサー率45% (416/918)
No.1の方の回答に対する、質問者様の「補足」欄で書かれていることに、回答します。 会話の自然な表現としては、 Aさん:「Bさんがどこにいるか知りませんか?」 or「Bさんはどこにいるのでしょうか?」 私 :「Bさんですか? さっき図書館でたまたま見掛けましたよ。」 (「見掛ける」は、偶然見る、たまたま目に入る時等に使います。) or「Bさんですか? さっき図書館で見ましたよ。」 or「Bさんですか? さっき図書館にいましたよ。」 質問者様の補足質問の表現では、 「聞きたいのは、この会話に間違ったところがありますか? 教えて下さい。」 となります。
お礼
見てくれてありがとう
お礼
ありがとうございます
補足
Aさん:Bさんはどこにいる? 私 :Bさんですか、さき図書館に見ました 「にの場合は私が外で窓を通じて彼を見た。その時彼は図書館にいる」 聞きたいのはこの会話に間違いところがありますか。 ありがとうございます