- 締切済み
学資ローン審査
銀行の学資ローン審査に通りませんでした。理由を聞いても教えてくれません。 母子家庭、年収310万。 二人の子供の進学時に日本政策金融からの借り入れがあり年間60万弱を返済中。 二人目の子供の二年目の学費が足りず銀行の学資ローンを…と申し込みましたが通りませんでした。 他の銀行や学校提携のローン会社でも同じく審査を通らないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>銀行の学資ローン審査に通りませんでした。 銀行も、ボランティアで営業している訳ではありません。 つまり、質問者さまの場合「返済事故の可能性有り」と判断されたのでしようね。 >二人の子供の進学時に日本政策金融からの借り入れがあり年間60万弱を返済中。 年収310万円で、既に借金返済が年間60万円。実質「収入は250万円」ですよね。 母親・子供二人の一般世帯では、ギリギリの生活ですよね。 この状態で、新たな借金を申し込む事は自殺行為です。 >他の銀行や学校提携のローン会社でも同じく審査を通らないのでしょうか? 高い可能性で、審査に落ちます。 質問者さま本人が「就業目的で学校に行く」場合は、各種給付金がありますがね。 (言い方が厳しいですが)金融機関は「質問者さまを、破産予備軍」と看做しているようです。 現在でも、毎年60万円もの大金(月額5万円)を返済していますよね。 借金で身動きできなくなる事が、目に見えています。 じゃ、子供は進学を諦めるのか? 先ず、ポンコツ民主党は「子供手当て廃止を、諦めていない」ですよね。 この税金ばら撒きは、世帯年収に関係なく平等?にばら撒きます。 年収1500万円でも、質問者さまの様な母子家庭でも平等の金額です。 本来なら、年収1200万円あれば補助金は必要ないのですがね? が、海江田前大臣は「年収1200万円は、金持ちで無く庶民だ!」と国会で述べています。 つまり、年収1200万円が民主党が考える「平均的日本人の年収」だそうです。(笑) 私の周りには、民主党公認超貧乏人が集まっています。(爆笑) 話が逸れましたが、この子供手当ては「何に使っても、問題ない」のです。(民主党大臣断言) ある人は、自動車ローン返済。ある人は、住宅ローン返済に使っていますよ。 ですから、この子供手当てを「新たな借金返済原資」と考える事も必要です。 子供が大学進学ならば、育英会とか民間会社の奨学金制度又は成績優秀者授業料免除制度を利用する事です。 大学同期の友人(国立大学付属中学の先生をしています)は、4年間住み込み(食事付)で新聞配達を行ないましたね。 この期間で民間会社の奨学金(授業料など)は、4年間配達を続けた事で返済義務が無くなりました。 色々と方法はありますが、子供の年齢を書いた方が正しい回答が得られますよ。
いくら申込みされても審査通過は全くと言える程、まず難しいでしょう。 次のローン借入れは、現在、返済中のローンを完済し3年以上の空白期間は必須条件だと思います。 年収が低すぎることと母子家庭が大きく響いております。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。