- ベストアンサー
住宅ローンの審査について
住宅ローンについて教えてください!! 3400万のマンションを購入予定でしたが、 銀行ローン(三井住友)で落ちてしまいました。。。 年齢:39歳 勤続年数:20年 年収:900万 借入れ:80万(その他なし) 3年ほど前に エポスカードの支払いを忘れていて 延滞してしまい督促状がきたとのことでした。 不動産が提携している 別の銀行も審査中で、 個人でろうきんに申請中です。 今回は80万の借入れも全額返済という条件をつけて 申請しました。 この状況で、 審査が通るということは 難しいでしょうか。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>3400万のマンションを購入予定でしたが、銀行ローン(三井住友)で落ちてしまいました。。。 質問に記載している年収・年齢・勤続年数だと問題ありませんね。 私自身、質問者さまよりも少ない年収・勤続年数時代(20代後半)で4000万円の住宅ローンを組みましたからね。 >3年ほど前にエポスカードの支払いを忘れていて延滞してしまい督促状がきたとのことでした。 と言う事は、各個人信用情報機関に「ブラック情が残っている」状況ですよね。 3年前に既に完済しているとしても、未だ2年間はブラック殿堂入りです。 一部上場会社勤務の後輩(年収1000万円)も、クレジットカード引落事故を起こしました。 不幸な事に、三井住友カードです。 当然ながら、三井住友銀行からの住宅ローン審査は(事故から5年過ぎても)落ちました。 彼の場合は、三井住友銀行グループとは180%関係が無い都銀から住宅ローン融資を受けています。 (各金融機関の事故情報は、5年で消えますからね。が、三井住友グループの顧客情報上の事故情報は消えない様です) >今回は80万の借入れも全額返済という条件をつけて申請しました。 たぶん、80万円を完済しても意味がありません。 80万円の既存借金が審査に落ちた原因だと、意味がありますがね。 >この状況で、審査が通るということは難しいでしょうか。。 労金との事ですから、出資金を払って組合員になってたのですよね。 労金に限らず、融資を行なうのか否かは「各金融機関の自由裁量」です。 各個人信用情報機関にブラック登録になっている者には融資をするな!という、法律は一切ありません。 短期間で複数の金融機関に融資を申し込んでも、一切審査には影響しません。 私が融資を申し込んだ時は、都銀だけでも十数行ありましたからね。(金融再編前) 第一勧銀・富士銀・三菱銀・三和銀に、融資を同じ月に申し込みました。 2勝2敗でしたね。年齢も若く、年収も低かったので当然ですが・・・。 先ず、各個人信用情報機関に個人情報開示請求を行って下さい。 エポスカードは、「(株)シー・アイ・シー 、(株)日本信用情報機構」と契約しています。 事故情報が残っていれば、完済後5年間は金銭的喪中期間とする事です。
その他の回答 (2)
- JUN_CD
- ベストアンサー率52% (13/25)
属性は問題ないと思いますので、 滞納履歴が原因と思われます。 通らなかった理由は教えてくれませんので、 社外の人間が知ることはできませんが。 あとは80万円の借入内容でしょうね。 極度額を設定しているのか、資金使途は何なのか。 この点については、 現在申請中のローンは全額返済の条件つきということなので、 大丈夫と思います。 そのほか、ローンが通らない理由としては、 団信に入れないから、ということも考えられます。 健康状態には問題ないでしょうか? 滞納などの事故情報は通常5年で消えますので、 今回、審査が通らなかったとしても、 2年後には滞納履歴無しで審査を受けられます。 審査に通らなかったという情報は信用情報には載りませんが、 情報機関に照会があった、という履歴は残ります。 三井住友でも信用情報の照会を行っているはずですから、 労金もその事実は把握しているでしょう。 ただ、この情報は6ヶ月で消えます。 今回審査に通らず、2年後に申し込みとなった場合には、 同一金融機関内には情報がありますから、 その金融機関では不利になる可能性はあります。 まあ、一度断られた金融機関に再度申し込みはしないでしょうけど。 質問者様は奥様ですか? 文面から、ご本人ではないように思いますが。 自分の個人信用情報は見ることができますので、 労金も、提携金融機関も審査に通らなかった場合、 確認してみてもいいかもしれません。 全銀協 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/open/index.html#contents1 CIC http://www.cic.co.jp/mydata/index.html 補足: 金融機関が、返済能力の有無を審査するのは誰でもわかりますが、 なぜ、うちに申し込んできたのか、ということも考慮されるものです。 全く取引がないのにローンの申し込みにきたら、 信用情報に載っていなくても、他行で断られたのではないか?と思うでしょう。 その点、不動産業者の提携金融機関というのは、 今まで取引がなかったとしても申込み理由になりますし、 業者と金融機関の関係もありますので、審査に通りやすいでしょう。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 3月に入籍し結婚する予定です。 彼が住んでいる家が同時に契約更新だったので 新しく借りるなら買おうってなったのですが、 まさかの結果になってしまいました。。。 結果はまだですが 今回は諦めて 教わったこととさらにいろいろ勉強して 次回に生かしたいと思います。 今回がだめだった場合は 個人信用情報の開示を請求してみたいと思います。 ありがとうございました。
本人でさえ理由を知りようがない事柄を聞かれても、外野は何とも言えないです。審査には色々な条件が加味されますから、80万借り入れがあるとか、数年前の延滞事故などそんな単純な話じゃないかもしれませんし。現実的に出来る事は頭金を増やすなど、借入額を減らして再トライするぐらいしか出来ないのではありませんか? 素人考えですが、立て続けに色んな金融機関に打診するのはマイナスにならないんですかね? 今回の申し込み→審査落ちした事実は半年ぐらい信用情報機関に登録され、他の金融機関は当然参照するわけですし、ただでさえ厳しい審査を他の銀行が融資不可にしたというマイナスイメージから出発するわけで・・・ 申請中の審査が通ることをお祈りします。
お礼
わかりやすくご回答いただき、 ありがとうございます。 審査結果はまだなのですが もしかしたら・・・と期待してしまっていたのですが 今回は諦めたいと思います。 気に入った物件だったので どうしても購入したかったのですが ダメだったら 今度は前もって勉強し 個人信用情報の開示を請求してみようと思います。 ありがとうございました。