• 締切済み

任意整理後のローン審査について

任意整理後のローン審査について伺います。 主人の借金があるのがわかったのがH.17年。 とても返せる額ではなかったので、弁護士さんに依頼し任意整理をしたのがH.18年。 H.23年に返済が終了しました。 返済後 数年はブラックリストに載るので、ローンの類は審査が通らないのはわかっていました。 が、先日 娘の学費がどうしても間に合わず、ダメもとで『日本政策公庫』へ借り入れの申請をしましたら、審査に通りました。 連帯保証人ではなく、『(公財)教育資金融資保証基金』を利用しました。 これはブラックリストから外れたという事でしょうか? 今年の初めに、銀行の教育ローンに申請を出した時には、審査が通らなかったのですが… ローンの事にお詳しい方、お答えいただけると有難いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#231223
noname#231223
回答No.1

公益財団法人が運営する教育資金融資ですから、営利民間企業が利益を得るために行っているローンとは性質が若干違います。 また、ブラックリストというものも「この人には絶対に貸してはいけない」と強制する類のものでは一切ありません。 保証人などの条件によっては、ブラックリストに載った人でも借りられるかもしれません。 前回の不始末の記録は完済後5年間は消えていないでしょう。 気になるならば、【本人】に信用情報機関へ照会させれば、どういうものが記載されているか見ることができますよ。 なお、信用情報機関の情報が消えても、迷惑をかけた会社は自身の会社でずっと情報を持っていますから、その会社が関わるところから借りるのはかなり難しい(過去に不始末をしでかして迷惑を被った相手に貸すかな)でしょう。