• 締切済み

おまとめローンについて

はじめまして。 私は現在、消費者金融2社から借り入れがあり、 銀行のおまとめローンを検討してます。 審査が通るか解りませんが、仮に通ったと仮定して その後の借り入れについて質問です。 おまとめローン返済中に、同じ銀行で住宅ローンは組めるのでしょうか? 子供も2人目ができて、妻も住宅購入をほのめかしてます。 妻は借り入れの件は知りません。 もちろん返済後に、住宅ローンを組むのがベストな事は承知してますが、ヨロシクお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

おまとめローンと住宅ローンを同時に行うことは、可能性としては難しいと思います。他社の借り入れ状況は全て情報が共有されていますので、返済しなければローンを組むことが難しいと思います。一度相談してみることは良いと思いますが、まずは返済することを最優先にお考えになられた方が良いと思います。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

消費者金融2社の合計額≠おまとめローンの金額と質問者の年収と勤続年数次第が大きいウェイトを占めます。おまとめローンへ申し込みする前に、幾らかの手出しでの返済を是非、考え実行しましょう。幾らかのプラスに働くことがありますので。おまとめローンと住宅ローンを同じ金融機関か別の金融機関かは、さほど、関係ありません。金融機関同士でしたら、同じ信用調査機関に登録されますので。住宅ローンの約4~8倍位の年収の確保と、勤続年数が最低でも10年以上は、必須条件かも。おまとめと住宅ローンは、約3年以上の間隔が最低条件の場合も。

ASOKUMI
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まずは返済に重点を置きます。