- 締切済み
銀行のマイカーローンについて・・・
はじめまして 銀行のマーカーローンについてなんですが、審査が通るかどうかとても心配で悩んでいます。 よろしければ、どなたか詳しい方、教えて下さい。 不安な理由は 主人名義で借り入れをしたいと思っているのですが、私に借金がある事なんです。 消費者金融から100万円程・・・ (消費者金融の借金は私が支払いをしている訳ではないので例えば車のローンの審査が通ったとしても支払いは全く困難ではありません。) 銀行の審査は本人だけでなく妻も調べたりするんでしょうか? ちなみに、給与振込は借り入れをしたいと思っている銀行を使っています。 定期預金も900万円程、ありますが、それを担保にお金を借りているので、こちらの方は使えないと言われました。(この借入金の返済も私がしている訳ではないので、ローンの返済は問題ありません) 借金の返済は私がしている訳ではないのですが、名義は私なので、私の借金として見られてしまうのが、当然だと思うので、とても心配です。 なんだか、まとまりのない文になってしまって申し訳ありません。 是非、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- opty422
- ベストアンサー率34% (125/365)
少し、はずれるかもしれませんが、私は断られた経験があります。 実際には私ではなく夫なのですが、普通に住宅ローンがありますが、 それはマイカーローン(といってもタイヤを買うだけなので20万以下でした。) を借りたい銀行とは違う銀行に申請したのですが、 なかなか返事が煮え切らず、担当者に詰め寄ったところ、 「本当はお客様には言ってはいけないのだけれど・・・」と ダメの理由を教えてくれました。 それは、すでに、返済能力以上の借金をしているからだというのです。 「でも住宅ローンしかないですよ。」と反論すると、 あれは関係なくて、カードローンの方が。というのです。 でもうちはカードローンで1円だって借りていませんでした。 更に激して反論すると、カード会社からくる明細に 「貸付限度額」っていう項目があるのですが、あの限度額は 「即日キャッシングできる金額」=「借金しているも同然」とみなされるんだそうです。 主人は、クレジットカードも一枚しかもっていませんでしたが、 私はスーパーのポイントカードや、カーショップのポイントカードなどに 最近はクレジット会社のマークがついていて、頼みもしないのに 「キャッシング限度額」が設定されていてそれらを足していくと結構な金額になりました。そこまで言うかとびっくりしましたが、言っても仕方がないことなので、諦めましたが・・・ まあ、マイカーローンを申込む銀行と、あなたの関係(長年の取引実績とか)や、 その時のその銀行の業績、考え方で微妙に違ってくると思います。
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
最終的にはその銀行の審査基準だと思うのですが、ポイントはいくつかありますね。 まず、無担保のローンが総額いくらあるかです。 それと、過去の返済状況です。 ご存知だと思いますが、実際にはブラックというのはなく、いくら借りていてどのように返しているかです。また年収に対するローンの割合がいくらあるかですね。 また、他社ローンを申し込みされて断られた回数が多いとダメな場合もあります。 年収がどのくらいか分らないのですが、100万程度なら余裕でしょう。 もし条件付きだったとしても、保証人を立てる程度ではないですか? 車の場合は車自体が換金性のあるものですから、銀行から見ても返せなかった場合にお金を回収しやすいので貸しやすい形態だと思います。 名義があなたなら、信用情報上はすべてあなたのローンです。 借りたら期日に返すを繰り返すと信用が実績となります。 ちなみに地方銀行とか農協、信金の方が通り易いって聞きますよ。 そこがダメなら他を当たりましょう。