• 締切済み

育児ミルクうんち検査?

最近出産した人や産婦人科で働いてる人これからの質問で、やったことのある人や聞いたことある人いたら教えて下さい。 今日友達に会いました。そのときに聞いたんです。友達は10月に出産しました。病院の院長夫婦の紹介だそうです。和光堂のはいはいのミルクを赤ちゃんに飲ませて、うんちを3回送るだけで、3万円もらえると言ってました。ヨウレイ菌が出るかの検査らしいです。その子は、近くのコンビニで、男の人に会って容器をもらって送るだけと言ってました。ミルク缶を最初は、2缶、2回目に、3缶もらったそうです。最初は、興味ありまして、友達がその男の人に聞いてみると言っていたのですが、少し考えたら、怪しいと思い、和光堂のお客様センターに電話したら、そんな話聞いたこと無いし、やっていないの回答がきました。友達に怪しいし、お客様センターにきいたらといったら、私が聞くと言ったのに、なんで勝ってに聞くの?と言われ、私には何も言えない、じゃーねと言われてしました。 私が、聞いたこと間違っていますか? 怪しいと思いませんか?

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.3

こんばんは。 >ヨウレイ菌が出るかの検査らしいです。 溶連菌(ヨウレン菌)のことでしょうかね? 溶連菌は、正式にはA群β-溶血性連鎖球菌のことで、 感染経路は飛沫感染(患者の咳やくしゃみ)です。 咽頭炎や扁桃腺炎、とびひなどになります。 一昔前は「しょうこう熱」と言う病気だったのですよ。 若草物語でも有名ですね。 なにかすべておかしいのですが。 10月に出産したのなら今は3か月の赤ちゃんですよね。 そんな赤ちゃんに溶連菌はありませんよ。 かかるとしたら2~10歳ごろに多い病気で一番多いのは5歳~10歳くらいです。 なので3か月の子にミルクを飲ませてウンチを調べる?? 頓珍漢です。 ヨウレン菌は患者の咽頭部の液を採取して培養させますので ウンチからとは何とも意味不明なことですね。 しかもミルクと何の関係があるのか?(*_*) 男性に逢って容器をもらう?? 怪しいですね。本当は何の検査なんだか? >私が、聞いたこと間違っていますか? お友達との会話部分がいまいち解りにくいのですが、 お友達はすでに何か男性から何の検査なのか聞いて知っていた、 なのでミルク会社へ電話をかけてしまったのでやばいと思い怒ったか、 単に、私が聞いてみようとしていたのに先を越されて、やっていないということで、 興味があった自分が恥ずかしくなって怒ったか? まぁ、怒る理由が後者ならそれも変ですがね。 >怪しいと思いませんか? 怪しいですね。 少なくとも溶連菌の検査ではないことだけは確かだと思います。 何かあるんでしょうかね。

• ahah14
回答No.2

もし、そのような検査をするなら産婦人科や小児科の医師を介して、承諾書や同意書にサインをしてすると思いますよ。 まずないと思います。

回答No.1

怪しいですね。 検査も怪しいですし、そんな怪しい検査に協力する友人も。 たとえ、そのような検査が本当にあったとしても、問い合わせをしたことにそこまで怒るのもどうかしています。 質問者さんとその友人の関係がどこまで親密なのかわかりませんが、私なら距離を置いて付き合いますね。