- 締切済み
国際恋愛 親の反対
ワーホリの時に知り合ったカナダ人と遠距離恋愛をしています。今は遠距離1年目で遠距離をするまでは同棲も親に内緒でしていました。遠距離恋愛中の去年の10月、彼が住んでいるカナダに遊びに行く時も親は大反対でしたが、それを押しのけるように出かけました。日本に帰ってきてから私が一人で帰ってきたのでとても安心していた様子を見せていたのもつかの間、「○○との恋愛は許さん。結婚なんてもってのほかだ。するのであれば縁を切る。」と私が何も話していないにも関わらずケンカ腰に話をしてきました。父親がそのように話したのですが、母親もそれに賛同したように「うんうん。」とうなづいていました。両親の気持ちは「家族はいつでも近くにいて、何かトラブルがあったときに助け合うのが家族だ」ということで、私がカナダになんて行ったら何かあったときに何もできない(親自信に何かあったときも、私にも何かあったときにものことだと思います) その後、彼の話をするのも怖くて話をしていないのですが、そんな彼が今年の4月に日本に遊びにきます。目的の1つは私の両親に会うこと、そして日本に来たことがないので日本を知りたいということです。私ももちろん彼と両親を会わせたいと思っているのですが、両親にどのように話を切り出せばいいと思いますか?同じような体験をお持ちの方、何かアドバイスがあれば頂きたいです。彼は優しく紳士的で、日本語もアニメの影響で挨拶くらいはできます。私の両親と彼が気持よく会う機会を作れればと思っていて、それまでできることをしていきたいと思っています。 ちなみに、私はまだ結婚は考えておらず(できれば30なのでしたいですが)、まずは彼とのカナダでの生活を認めてもらうように話をもっていきたいと思っています。(私は就労ビザを取得するように準備を始めています) どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
結婚したとか、同じようなことで人生上の先輩から ご回答いただき、僕にはいいのですが、お礼はしていき ませんと。 のどもと過ぎて暑さ忘れ。。そういう状況でないみたいです が、みなさんそれなり時間もさいて、貴女のためにもとのご 回答ですよ。 人生上でもお勉強になるご回答ですね。
日本-アメリカでの遠距離恋愛で結婚しました。 正直申し上げて、遠距離恋愛は擬似恋愛です。 恋愛は会って話して抱き合う必要がありますが、話す事しか出来ませんので、身近にもっと素敵な人が現れると心変わりもするものなんですね。 結婚と言うゴールが決まって初めて本物の恋愛になるんですね。 まだ結婚を考えていないと言うのなら、恋愛ではなく擬似恋愛という考えを頭に入れておいたほうが良いと思います。 そして会えた時だけが恋愛であって、また離れたら擬似恋愛になるんですね。 そしてもっと大切なことは、人生って決して一本道ではないんですね。 木の枝のように、何本も道に分かれているんですね。 問題はその時点でのベターな選択が出来るかです。 ベストではなくベターなんですね。 ベストだと思ったら、間違っていても簡単に変えられません。 ベターなら間違っていたらと気づいた時点で変えられるんですね。 方向転換が出来るんですね。 私も国際結婚の経験からご両親と同じで、彼との将来は考えないほうが良いと思います。 が、今引き離されたら、思いが募るだけですから、自由にしたほうが良いと思います。 ただ、結婚しても今から5年間はお子さんは作らないことですね。 これは離婚を考えたら、Wカルチャーのお子さんを抱えて、日本人男性との「幸せな」再婚は望めないからです。 今の彼とまず離婚しないだろうなって分かるまでお子さんは作らないほうが良いと思います。 国際結婚は2倍楽しいですけど、2倍苦しいものです。 強い気持ちが必要なんですね。 ご両親は国際結婚の経験が無く、分かりませんから、あくまでも参考程度で良いんですね。
- pofutukawa
- ベストアンサー率19% (70/358)
結婚を前提としていない男性を両親に会わせることそのものがおかしいですね。 たとえ相手が日本人男性であっても、親はそういう考えをする娘の彼氏に会うつもりはないと言われて当たり前でしょう。 でも本気で結婚を考えているなら、両親にその胸をはっきり伝え、まずは会ってもらうように説得しましょう。それなら筋が通ります。 でも、遠距離恋愛で相手は外国人・・・本当はどういう人なのか????向こうで何をしているのか?? おそらく「貴方が知らない彼」があるのは確かかと思います。 でも、遊びでもいいと割り切れるなら、もう大人なんですから、自分の意思を通したらいかがですか?すべて自己責任としてです。 その流れで、結婚となったらそれはそれでいい・・・と言う考え方もあります。
- hicha0406
- ベストアンサー率27% (116/421)
30歳なんですよね…で、結婚前提じゃない同棲をしたいんですよね? それなら、私の妹が同じ事を言ったとしても、私も残念ながら反対しますね。。 一緒にいないと関係を深める事もできない、と思うお気持ちがわからないとはいいません。 遠距離は不自由ですよね。 でも、相談者さんはリスクを考えないのかなと。。 結婚前提じゃない同棲を30歳の女性がする、という事は、 かなり無謀です。 結論がでた時何歳ですか…? それで泣く30代女性は山ほどいますよ。 だから、婚約なしの同棲は、せめて確実な避妊と期限の設定ををきっちりしまょう、というアドバイス、 聞いた事ありません? それは相手の国籍に関わらず、考えておくべきだと思います。 日本人の男性とですら、女性が自分の人生におけるリスクを減らすために これだけの保険が必要なわけですよ。 誤解しないで欲しいんですが、 外国の方だからいいとか悪いとかではなく、 「そういう国の」女性である事を、相談者さんはちゃんと主張していますか? そういう環境に家族をもつ女性である事を、彼氏は理解し歩み寄りがありますか? そうでなく、「海外の恋愛スタイルはもっと自由だ」と思っているなら、 この恋愛は2人がフェアではないので長続きしない可能性がありますよ。
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
>私はまだ結婚は考えておらず とあるから、同棲ですね。 同棲は駄目です。今は恋の最中。婚約もしてないし。 いい大人を納得させる状況にありません。 いいかげんにしなさい。甘い! 結婚を考える時期がいつかは知りませんが、 国際結婚の大変さは貴女には説明する段階では ないです。 風邪ひいた時にハムとチーズで治せますか?いい 病気のための食べ物と思いますか? 4月には彼が貴女を両親に「貰いに」くるのですか?