- ベストアンサー
イスラーム王朝の覚え方
近々歴史のテストがあるのですが…イスラーム王朝がなかなかおぼえられません!しかし日にちが近いので、なんとか効率よく覚えたいと思っているのですが…覚え歌や勉強方法など、何か良い方法はありますでしょうか?王朝と共に代表人物や文化的特徴も覚えられると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イスラーム王朝といっても色々ありますが,高校の世界史レベルで主に登場するのは,せいぜい以下くらいでしょう。 <スンニ派カリフの王朝> ・正統カリフ4代(アブー=バクル,ウマル,ウスマーン,アリー) ・ウマイヤ朝(始祖ムアーウィヤ,全盛期アブドゥルマリク) ・アッバース朝(始祖アブー=アル=アッバース,全盛期ハールーン=アッラシード) <トルコ人の王朝> ・セルジューク朝 ・オスマン朝(始祖オスマン,バヤジット1世,メフメト2世,セリム1世,スレイマン1世など) <シリア・エジプト> ・ファーティマ朝 ・ザンギー朝(ザンギー,ヌレディン) ・アイユーブ朝(サラディン) ・マムルーク朝(バイバルス) <スペイン・北アフリカ方面> ・後ウマイヤ朝 ・ムラービト朝 ・ムワッヒド朝 ・ナスル朝 <インド方面> ・ガズニ朝 ・ゴール朝 ・奴隷王朝 ・ハルジー朝 ・トゥグルク朝 ・サイイド朝 ・ロディー朝 ・ムガル朝 あとは地方政権に過ぎないので,大体このあたりを軸に流れを把握しておけば,比較的簡単に覚えられるのではないかと思います。
お礼
細やかなご回答、ありがとうございました。 軸がわかれば、自然に流れが分かり、余裕があれば地方や分岐も覚えられそうです。 役に立ちました。ありがとうございます。