• ベストアンサー

男子高校生 ダイエット

高校生の男なんですが、腹が少し出ていて悩んでます。 親と暮らしているので、3食きっちり食べていて食事制限はできません。 部活をしているんですが、体重は増えもせず減りもせずみたいな感じです。 3食きっちり食べて痩せることはできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moochi99
回答No.2

痩せるか太るかは(体質を別とすれば)摂取カロリーと消費カロリーのバランスのみです。 脂質吸収率など細かい事を言い始めるときりがないのですが、とにかくカロリーです。 カロリーを落とすと筋肉が失われます。 筋肉が失われると基礎代謝が減少して消費カロリー数が減ってしまいます。 従って低カロリー高タンパク食を心がけ、筋肉を落とさないようにする事が必要です。 ちなみに筋肉は比重が重いので、体格の割に体重は重くなりがちです。 この場合は体重はあってもがっしりしているだけで太っている風ではなくなります。

その他の回答 (1)

回答No.1

ダイエットでいちばん重要なのは、食事の量ではありません。 カロリーの量が大事です。 1日のカロリーをできるだけきちんと計算しましょう。 どんな食材がどれくらいのカロリーを持っているのか、インターネットには情報があふれています。 スーパーで売っている食料品にも、みんなカロリーが記載されています。 1日に必要なカロリー数(性別・年齢・体重により異なります)についての情報も、ネットでいくらでも探せます。 男子高校生だったら、ダイエット期間中は2,200~2,300kcalくらいでも結構やせるのでは。 身長に見合った適切な体重についての情報も、ネットでいくらでも探せます。 よくあるBMIという指標では、22が標準体重とされますが、22だとややぽっちゃりした感じになるので、20くらいならさほど不健康でもなく、それなりに締まった感じに見えます。 お腹の腹筋も見えてくる感じです。 どちらかというと高カロリーな食品や食事1回のカロリーについて気にするよりも、1日に摂取する総カロリーを把握してください。 つまり1日での辻褄が合っていれば、カロリーが高めの食品を食べたからといってダイエットに失敗するということではありません。 また、カロリーを摂りすぎた日があれば、別の日に少なめにするなどして、調節してください。 食事制限できないとのことですが、たとえ親御さんと一緒に暮らしていても、本気なのであれば、カロリーについてよく考え、必要に応じて話し合いもされたらよいでしょう。 例えば、体重を減らしている間、普通に食事は取るが、ご飯は常に半ライスにするということはすぐにできるし、お勧めです。 栄養バランス的にも、おかずをしっかり食べれば、炭水化物であるご飯はエネルギーとしてだけの役割が主なので、大量に食べる必要はないと思います。 (戦後の食糧難の時代とか飢餓に苦しむ国とかは別として現代の日本の標準的な家庭では) また、日中の活動量の多い平日は多めに、休日は少なめにするというのも一つの手ですね。 日本あたりで普通に暮らしていると、それだけで、基本的にカロリーオーバーなライフスタイルになりやすいです。 いつでも、ある程度は注意を払っていたほうがいいです。 きちんと計算して目標どおりの食事の取り方をすれば、元の体重が多い場合には、案外ラクに体重が減ると感じるのではないかと思います。 体重は毎日、測りましょう。 1日の中でも体重は、1kgかそれ以上は、変動します。 水分の影響が大きく、朝、目覚めて、お手洗いに行った直後がいちばん体重が少ないと思います。 入浴の直後はガクンと落ちます。 だから、できたら毎日同じタイミングで体重を測ると、変化を評価しやすいと思います。 絶食は、絶対にしないでください。 たとえ量が少なくても、食事しない日を作ってはいけません。 必ずダイエットは失敗するし、もちろん体にも良くありません。 そんなことをしなくても、カロリーをきちんとコントロールできていれば、体重は十分に減ります。 元の体重にもよりますが、1か月に1kg以上減れば、まずますの成果でしょう。 限度は、標準的な体格なら1か月に3kgといったところで、それ以上のペースになると、不健康です。 ダイエットには運動も必要とよく言われますが、体重を減らすだけでよければ、特別な運動をしなくても減ると思います。 むしろ、ちょっと体につらいことをしようとするとストレスになり、失敗しやすくなるかもしれないので、運動好きというわけでもなければ運動を増やそうとしなくていいです。 現在の日常生活が運動不足だと感じられているなら、健康的な暮らしになる程度に運動すればよいかと。 お腹周りに関しては、お腹だけの部分痩せということは不可能ですが、筋トレで気になる部分の形を整えると、お腹がひっこんだように見えます。 また、お腹は脂が付きやすい部位なので、逆にやせやすい部位でもあり、体重が減っただけでも見てくれはそれなりに変化があると思います。