• ベストアンサー

梅酒に

甘い梅酒が好きなのですが、市販のものでは甘さが足りないのです。そこで質問なのですが、市販の梅酒にお砂糖を足してもよいものか教えてく下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (366/1007)
回答No.6

軽く沸騰させてアルコールをとばすというのはどうですか。私は昼間は酔いたくないので、そうしていました。甘めのものを飲みたいときは濃くして飲めますし、梅の風味も失われません。 アルコールがなくなると腐敗しやすくなりますので、500のペットボトル分くらい煮て、冷蔵庫にいれていました。

cha-pu
質問者

お礼

アルコールをとばすというのは思いつきませんでした。それなら薄めなくてもいけますものね。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

直接取り寄せになりますが金沢の[小堀酒造店]の【加賀梅酒】は甘味も充分、味わいも濃厚な梅酒です。 甘みを抑えた梅酒には砂糖よりも氷砂糖の溶かしたものを加えるのが好いとは思いますが、『熟れた』風味にはなりません。 http://www.manzairaku.co.jp/index.html ・・・商品一覧参照。 紀州「南高梅」で出来た梅酒もありますが、こちらの方が当世風に甘みを抑えていました(紀州絵巻)。。。 http://www.ume1.com/s_umesyu/index.html

cha-pu
質問者

お礼

おいしそうですね。濃厚な梅酒を飲みたかったのでうれしいです。色々教えて下さってありがとうございました。

回答No.4

梅酒を作るとき氷砂糖を使っていますから、砂糖を入れても全然おかしくないです。 私も入れていますが、砂糖だと解け残りが沈殿してしまうので、フロストシュガーを使っています。

cha-pu
質問者

お礼

お砂糖入れてる方がいて嬉しいです。たしかに砂糖だと溶けずらいですものね、フロストシュガーは参考になりました。ありがとうございました。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんにちは。  良いと思いますよ。私はお酒が弱いので,大目の水で割って飲んでいます。味が薄くなるので砂糖を入れますが,砂糖を入れると薄める前の味に近くなり,おいしく飲めますよ。  余談ですが,「さー○○とした梅酒」というのが売っていますよね。あれ,結構甘いですよ。

cha-pu
質問者

お礼

私もお酒が弱いので、薄めすぎて味がなくなっちゃってたのですが、お砂糖入れるとよさそうですね。早速やってみたいと思います。ありがとうございました。

  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.2

最近は甘さ抑え目とかあっさりとしたとかいうことなのでしょうか。 別にお砂糖を足してもいいと思いますよ。 作るときには、氷砂糖を敷きつめて作るんですから。

cha-pu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。梅酒つくるときは氷砂糖入れてるのですね。

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

飲む分だけにすることです。 蜂蜜は如何ですか?

cha-pu
質問者

お礼

昨日、はちみつを入れて飲んでみました。 ジュースみたいにゴクゴクいけそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう