• ベストアンサー

断面係数2

先ほどの質問はありがとうございました。 こんどはIが同じ場合と言うことで確認させてください。 一辺が全てaで等しい□と◇のIはa^4/12ですが この場合のZは縁端距離が変わりますよね? この場合の曲げ強さはyの小さくなる□の方が◇よりも強いと言うことでいいのでしょうか? 感覚的には□の棒を□向きよりも◇向きにして上に載った方が強そうな気がするのですが。 また、Iが等しいのでたわみは同じですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ocean-ban
回答No.1

Iは同じなのでタワミ量は同じです。 これは剛性の話。 縁端距離が大きくなると公式どおり断面係数Zは小さくなります。 つまり同じモーメントが加わった場合応力は大きくなります。 「感覚的に」と仰る意味が理解出来ません。

jass6
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり当然公式通りですね。 感覚的にと言うのは自分の感覚でそう思ってしまうだけです。 こういうことですね。 Iが一定ならば部材せいは小さい方が曲げ強い IがZと関数関係にあれば部材せいは大きい方が曲げ強い