• ベストアンサー

サッカーFWについて

サッカーでボールを受けることについての質問です 僕はFWをやっているのですが、なかなかボールが回ってきません。 自分はギャップや、あいてるスペースに走りこんだり、もらうための動きもしているつもりなのですが・・・ それと、MF(特にトップ下)の人は、横パスを重視するものなのでしょうか? FWへのくさびを入れてくれるのは、カウンターくらいなんでしょうか いまいち分かりません 分かりづらい質問ですいません 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunei
回答No.2

すでに回答なさっている方と似たようなことを書きますが、私もチームメイトとのコミュニケーション不足が原因ではないかと思います。    おそらくチームメイトの方も何か考えあってのプレーをしているのだと思います。チームメイトはどういう意図でプレーをしているのか、また自分は動きに対して、どんなパスを出してほしいのか・・・、挙げればキリがありませんが、そういったことを仲間とよく話し合い、お互いに理解することが重要ではないか、と思います。  後、MFはチーム方針により、重視するパスの種類は変わってくるので、特に横パスを重視、ということはありません。 またトップ下のプレーに関しても、私個人の意見としてはあなたが行っているような動きからの前線のスペースへのスルーパス、もしくはトップとのパス回し、などとといったことが基本的には大事だと思います。

nextcruijff27
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今のプレーに自信がもてました! コミニケーションをとって、今後に生かしていきたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

自分も20年ほどサッカーをしていますが、単なるコミュニケーション不足だと思いますよ。 トップ下が横パスを多く多用する理由は分かりませんが、それはその人のプレイスタイルやシステムが絡んでくる問題なので、分りかねます。 個人的な意見なのですが、サイドアタックに向いているんだと思いますよ。トップ下の彼は。 スルーパスよりサイドから崩すなどその人なりのサッカーなのかも知れません。 どういったプレースタイルをされているのかは分かりませんが、スピードを活かして、点を取りたいと考えているならトップ下とどういう動きをしたいかなどきちんと話してみてはいかがでしょうか。 自分がこう動く時はこうしてほしい時など言ってみてください。

nextcruijff27
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 トップ下の人は確かにサイドへの展開を重視しているのだと私自身も感じるところがありました。 コミニケーションをとり、今後に生かしていきたいと思います。