- ベストアンサー
怪我させられました、どうしたらいいかわかりません
- 8月5日に暴行を受け、入院・手術をしました。被害届はまだ出していませんが、治療費・慰謝料の請求が可能です。
- 大学の顧問弁護士の見解によると、民事上の損害賠償は成立し、賠償額は食い違いにより減額される可能性があります。懲戒処分も難しいとされています。
- 警察に相談しても取り合ってもらえない可能性がありますが、弁護士を探して相談することも検討できます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは被害届です。 大学に同意してもらう必要もないですし、誰の許可も入りません。 以下の内容を警察に主張してください。 8月5日、学校の合宿中に、何処(合宿地の住所)で、誰から傷害させられたこと 具体的には、大内刈りを3回かけられ、受身が取れず左膝半月版損傷 入院、手術したこと (診断書持参) 大学の顧問弁護士の見解は、ほぼその通りと思います。 大学の懲戒行為のところだけ、反対解釈ができる程度です。 <大学の懲戒行為はあくまでも教育上に処置であり、単なる結果の責任を問うものでは無い<ので、懲戒については(1)A君の行為が故意であることが明らかであるか、(2)受傷に関した<行為が、誰が見ても危険であったなどの重大な過失がなければ、大学がA君を懲戒すること<は難しい。 ↓ 懲戒については(1)A君の行為が故意であることが明らかであるか、(2)受傷に関した行為が、誰が見ても危険であったなどの重大な過失があること を、質問者さま側が立証できれば、大学はA君を懲戒するのが妥当である。 大学の副学長の見解は、無視してください。 学内で暴力沙汰があったなどと、騒がれたくなく、大学の評判を落としたくない立場なのは 理解できますよね。 刑事、民事両方で扱えます。 ただ、弁護士さんに依頼した方がよいと思います。 質問者さまの味方になって相談できる人がいるのといないのでは、その後の展開が 大きく変わってきますし、弁護士さんは、その道のプロだからです。 また、民事の場合、相手が認めなければ、大幅な減額となることはありません。 それは、質問者さまと弁護士側が主張した内容をみて、裁判官が判断することですから 相手が認めなくとも、心配いりません。 そして刑事告発ですが、 告発の前に、弁護士・司法書士・行政書士さんを付けて アドバイスを受けるとよいと思います。 また、大学からA君への懲戒請求ですが、 これをすることによって、質問者さまが正しいことをしていたとしても、 大学側からは煙たがれて目を付けられてしまうことにはなります。 どうしても、A君を大学から懲戒処分させたいのか、 A君には、治療費と慰謝料と、刑事罰だけで許してもいいのか(退学処分などは赦す) ご自身の将来にもかかわることなので、もう一度検討してみてください。
その他の回答 (4)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
民事裁判するにも、まずは証拠です。 そのために警察に届け出をしましょう。 取り合ってもらえないということはありません。 結果として人が人を傷つけたのですから、罪になります。 傷害罪か過失致傷罪の違いです。 捜査をしてもらって記録を残すことです。 その記録が後々の裁判で証拠として生きてきます。 ただ時間が立ちすぎているので、そういう意味では取り合ってくれない可能性はあります。 その場合は弁護士同伴で行くしかないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 大学に相談してる間に時間が経ってしまいました。 他の意見も参考にして証人を探したりしてみます。
普通なら、即警察へ被害届、または弁護士へ相談しますよ。 各行政・弁護士会での無料相談もあります。 日本弁護士連合会HP http://www.nichibenren.or.jp/
お礼
回答ありがとうございます。 弁護士の知り合いがいないので、URL参考にします
- anatanomikata
- ベストアンサー率35% (80/228)
質問者様の納得できる条件はどのようなものでしょうか。 今までに治療費、慰謝料の請求はしているのでしょうか。 A君の懲戒を第一に望んでいるのでしょうか。 弁護士に依頼しても、大学の顧問弁護士同様の見解と思われます。 質問者様の望む解決をまず示し、それが可能か聞いた方がいいと思 います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分が怪我で苦しんだので同じ苦しみを味わって欲しいのが1番ですが それは不可能なのでせめて、懲戒などの罰を受けてほしいと思います。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
証人はいないのかな? まずは警察ですね。 直接民事の場合、相手が認めなければ、大幅な減額となってしまいますので、 証拠、証人を集めて警察に届けてから、民事がよいかと
お礼
回答ありがとうございます。 時間が経ってますが、証人を探してみます
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧でわかりやすいです。 参考にして考えたいです。