- ベストアンサー
クソJPという歌詞の意味とメッセージは?
- 「クソJP」という歌詞は、辛く暗い現実や絶望的な風景を表現しています。作者は、世の中の美しい風景だけではなく、暗く辛い現実もあることを伝えたいと思っています。また、「クソJP」は、前向きすぎる考えや言葉に対して反発し、現実を受け入れることの重要性を訴えていると言えます。
- この歌詞は、人々が常に前に進まなければならないという考えに疑問を投げかけています。作者は、実際に前に進んでいる人間は少ないのではないかと述べており、あまりにも前向きな言葉や行動に疑問を感じています。一方で、作者は自身の存在価値を高めるために叫び続けることを決意しており、将来の光溢れるステージを夢見ています。
- 「クソJP」という歌詞は、自己表現と社会への反抗をテーマにしています。作者は、自身の闇や苦しみを他人に消されることを拒み、存在価値を示すために叫び続けることを選んでいます。また、作者は無名であることがあざけられることを意識しており、その状況に諦めることなく立ち向かっています。最終的には、魂の咆哮を通じて他人に認められることを目指しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中の人を二分して、明るい場所にいる人間を責める歌詞ですね。 そういう中にも、この歌を聴く全ての人が共感できる部分があるといいと思います。 自分一人の心の叫びを、全ての人の心の中にある表面化していない不満につなげてみてください。
その他の回答 (5)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
近所のガキが夜中に叫んでいる。 という印象。迷惑だということ。 怒りなどは、心に響く言葉や出来事が無いと共感出来ない。聞く物を共感させる必要が有る。 どうして、クソと言いたいのか、聞くものが共感出来ない。長い言葉で説明するのではなく、 短い言葉や、比喩なども上手に使う方がまとまって良いかと。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
激しいサウンドでシャウトしまくり・・みたいの歌ならいいんじゃないでしょうか。 クソJP!!を延々と繰り返したり・・・ 世の中面白くない、大人は汚い、世間はウソだらけ・・・みたいな不満を叫ぶだけでも、そういう曲もいいと思います。 ただし、後半からなぜか雰囲気が変わり「いいわけがましく」感じます。 一つ言うなら、まとまりがなくてメッセージが伝わりにくい感じです。
より多数から認められたいなら、 他人を批判したり、いきなり言い訳したりする表現は避け、 もっとマンホールから血のにじむ魂の咆哮をあげてる自分たちの状況を どしどし表現するべき。 あまり抽象的でも理解できないから、せめて 「きれいな風景」「絶望的な風景」の対象を具体的に例える程度の知識と 表現力を身に着けた方がよい。 ス〇スの街はきれいだけど、そこで量産された兵器は世界中の子供を殺してる (byミヒャエル・エンデ)とかね。 しかもテーマが何個もあって入り組みながら繰り返すのが分かり辛い。 歌にするなら、1個に絞って掘り下げた方が良い。 あと、論理的に当たり前のこと言われてもアホらし過ぎて反応できない。 添削じゃないのでどこの部分かは言わないけど あ、一言ですよね。 認められるまで頑張って!
お礼
なるほどありがとうございました 具体的に文も使いわかりやすいです。 テーマはやっぱり絞る事が大事なんですね。辛い思いをさせてしまうんですね 参考なりました!
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
散文的すぎます。 何から何まで説明してしまっている感じです。 しかも内容が浅い。 言葉の選び方が幼すぎまるし、ありきたりすぎます。 最初に思いついた表現を吟味も推敲もせずそのまま文字にしているように見えます。 まあ、どんな歌詞でも歌唱力の高い人が唱えば説得力を持てるんですけどね。
お礼
どこが散文かどう浅いのかどうありきたりでどう幼いのか 良い例はなんなのか 具体的な例をひとつもださない 抽象的でたんなる悪口否定な回答ありがとうございました
クソが多いだけでありきたり メッセージ力がまったくない あきらかに経験不足の若者が作成したどこにでもあるような歌詞 深みがまったくない センスを点数評価するなら10点以下(100点中) 以上
補足
まさに言い得て妙です。 怒りは決まればかっこいいですが一歩間違えればただの不快な感情ですよね。 負の感情はだいたいそうだと思いますが特に。。 参考になりますm(_ _)m