• ベストアンサー

大至急!!!

実は、あんまり気にしなかったんですけど。 明日、面接で友達と話ししていたのですが、 車販売会社に面接に行くのですが、そこの会社まで行くのに、自分の車で行こうと思ってたんですけど。 私の車は、他社なんです。(系列も違う) それって、やっぱりまずいすかね? 面接に行ったときに、次は、貴社の車を買う予定ですっていえばって友達に言われたけど・・・・・。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotti
回答No.5

面接官があなたにどんな車を乗ってますか? などと聞くことはあると思いますがとりあえず回答を考えておけば良いのでしょうね。  あなたのその回答でも良いと思いますが、それは購入に対して決定的なことではないと思いますのでそんなことを言って変えることをしなければ反対に悪いことになるのでは無いでしょうか?  そうなるような気がするので有れば、車で行く必要がないのではないでしょうか?  採用されるかどうかわからないのですから、少しでもマイナスになることは控えるのがベストでしょうね。    それより面接であなたがその会社にはいってその車の(いろんな車がありますが)長所と短所などをなるべく調べておく方がいいかもしれませんね。  そうしないとセールスに携わるのですから採用する上司は「この人を採用したら徳だな」と思わすことを用意することの方が先決だと思います  車には一台一台セールスポイントが必ずあります そのことをいろんな面で話し出来るようにすればきっと上司となるかたに共感を持っていただけると思います。     私も昔は「自分を採用すればきっと得しますよ」っと思わす話を考えて行きました  その甲斐あって採用されたと言うこともありました 当然上司には良い人材だねって言われて今日に至っています。  セールスは人柄と相手のことをどれだけ知っているか(趣味や興味など)にかかっていますのでそのことをふまえても、上司があなた興味を持つようしかけないとだめでしょうということです  がんばってください

sophia2437
質問者

お礼

質問した内容以外にもいろいろ書いてくださり、 面接官に質問する内容も参考になりました。 本当にありがとうございます。 やっと書類選考を通った会社なので、 大事にしたいと思います。 明日は、元気に明るく行きたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんばんわ。 あなたは、大切な見込み客です。 まず、自分が1台売れることをアピールしましょう。 なぜ、その会社にしたのかはっきりと伝えたらいいのではないでしょうか。 自動車メーカーのしきたりは知りませんが、私は、違う業界で、自社と違うメーカーの商品もいっぱい使っており、それぞれの長所短所も把握しており、お客様に、ほめ言葉と欠陥部分の指摘の両方を使い分け役立っていますよ。

sophia2437
質問者

お礼

即答ありがとうございます。 私が他社の車に乗っているってことは、言い方を変えれば、プラスになりますね。 がんばって、明日、元気で明るく面接に行きたいと思います。

noname#6341
noname#6341
回答No.3

元N社ディーラーの営業マンです。 特に問題ないと思いますよ。 ただ入社後は替えざるをえないと思いますが。 たとえ中古車を買うにしてもそのディーラーの取り扱い車種しかダメでしょうね。 ちなみに、新車にかぎれば社員割引って意外と少ないですよ。家電製品みたいに何割もというわけにはいきませんよ。1000ccクラスの車だと一般客のほうが安くなることもありますよ。

sophia2437
質問者

お礼

即答ありがとうございます。 昔、N社を受けたことがありました。 そのときも、自分の車をお持ちですか?お持ちでしたら、どこの会社の車ですか?って聞かれました。 不採用だったんですけどね。 とても参考になりました。

回答No.2

車販売会社に勤めています。やめておいた方がいいでしょう。納入業者も品物を納めるときはその会社製の車を使っていますし、社員の通勤も他社メーカー車を認めている会社もほとんど無いと思います。車会社において他社メーカー車で行くというのはタブーです。

sophia2437
質問者

お礼

即答の返事ありがとうございます。 No.1の人のところにも書いたのですが、採用担当者に本社は、交通に不便なところにありますので、車をお持ちでしたら、車できても大丈夫ですよっていわれたんですよ。 それで、車で行きますって、言っちゃいました。 自分の無責任さに失望です・・・ ありがとうございました。 明日は笑顔でがんばりたいと思います。

回答No.1

車販売会社に限ったことではないのですが、一般的に面接には、公共交通機関で行くのが望ましいです。 ただし、公共交通機関がない、もしくは極端に少ないところだったら車で行っても差し支えないでしょう。他社でも問題ありません。

sophia2437
質問者

お礼

ありがとうございます。 そこの採用担当者に当社は、交通に不便なところにあるので、車をお持ちでしたら、車できていただいても大丈夫ですよっていわれたのですよ。説明不足ですみませんm(_ _)m