• ベストアンサー

乳児湿疹について

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。最近、顔や体の一部に赤いボツボツとしたものがでてきてました。これって、乳児湿疹っていうですか?後、抱っこをしているからか、首の後ろの部分が赤くなることもあります。このようにならなくするための、ケアの仕方を教えてください。この時期に、赤ちゃんの体にぬっても大丈夫なクリームの種類などあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yeye00
回答No.1

生後1ヶ月なら病院に行く必要もケアの必要もあまりないです(医療費が無料の地区なら行って指示を受けても勉強になっていいと思います)。 現在赤ちゃんの栄養はあなたの母乳でしょうか? 母乳だとお母さんの食べている物の影響で湿疹が出来ることもあります。 乳製品や脂っこいものなど取りすぎていたら控えてみても効果はあります。 美味しい母乳とかで調べたら出てきますので調べてみてください。 妊娠中に食べた物の影響で湿疹が出来る場合もありますが、この場合も自然に治ります。 何ヶ月も治らないようでしたらアレルギーの可能性がありますので小児科などで診てもらいましょう。 赤ちゃんは喋れないし細かい検査も出来ない場合がありますから、今後も様子を見ながら時期を待つということが増えると思います。 あまり神経質になりすぎずゆったりとした気持ちで子育てしてくださいね。