• 締切済み

今の日本の課題や問題について

今の日本の課題や問題について教えて下さい 例)年金問題

みんなの回答

回答No.8

責任感、自己責任とい考えが希薄なことでしょう。 政治家か無能なのは、そのような政治家を選ぶ民衆の責任でしょう。 民主党政権に批判がありますが、日本人の大多数が 民主党にまんまと騙されたてしまったのです。 まぁ、私もその中の一人ですが…。 親がしつけを放棄して、学校や役所にばかり文句を言ってもダメでしょう。 子はそんな親の生き方を、ちゃんと見ています。 文句さえ言えば、何とかなる的な考えで、生きていくことになります。 自分が親になった時、しつけを他人に押し付けるしかできないのです。 ねっとで宿題や、レポートを丸ごと教えてもらう生徒がいて、 それを教えてあげる人も、その生徒の将来を考えた場合、 無責任な回答者ということになりませんか?

• modify
回答No.7

官僚による政治から、民意の反映ができる政治家による政治へ。 官僚が政治を続けるなら、政治家はいりませんね。 公務員が税金の横領を止めないと、納税している国民はバカをみるばかり。

noname#146577
noname#146577
回答No.6

一番の今年の課題は公務員改革です。ギリシャもイタリアも公務員の過剰が財政破綻を招きました。我が国も此の儘で行けば、経済も疲弊し震災復興も出来ず財政破綻の日が目前に迫っています。政府や国民の意思に反して役人は税金を使う事に自制心がありません。公務員が目覚めてこそ始めて日本は再出発できます。消費税もアップできます。国債発行も削減できます。2012年は公務員改革の年、公務員が自ら改革に乗りだせるかが日本存亡の鍵を握っています。公務員改革が今年の課題です。

noname#194996
noname#194996
回答No.5

社会正義というわかりやすい理念にもとづき、目標を掲げて進むという政治形態を取るのが国家としての理想であり、大きな目で見て矛盾もなく長続きして、成功の確率も大きいように思います。 世界に向けての社会正義を前面に出した民主党の鳩山ドクトリンが3次の野田政権までで大きく揺らいでいます。 京都宣言にもとずいたCO2の25%削減 沖縄普天間基地の県外移設 消費税上げをせずに財政健全化を推進する などでしょうが、皆挫折しました。 様々な事情があるのはそれなりに理解ができますが、これらを当面の近視眼的な国単位、地方単位、さらには公務員などの大勢力へ妥協を重ね、小手先の手直しで取り繕うポピュリズムによる歪んだ姑息な政治的ジグザグ航法を続けていく限り、結局、社会正義は達成されずに最終的な世界的、国民的支持も得られないまま失敗するのではないかと私は思っています。 ざっくり言って、以上のような深刻な問題が今の日本には横たわっているのではないでしょうか。 もちろn、私はまた鳩山さんにカムバックしてやってもらおうといっているのではありません。彼の失敗もまた原因があるのですから。

• trajaa
回答No.4

年金制度が問題だ。

• patent123
回答No.3

日本の課題:政治課題に対する対応が遅い

• koban22
回答No.2

具体的になにを困っているかも言わないで、上から目線でものを言うって、あなたどう?

回答No.1

なんにも考えないバカな教えて君がいっぱいいること。