• 締切済み

あげないのって

2012年1月に新成人になる女です。 甥2人と姪3人の5~8歳の計5人の子供。 フリーターしながら現在求職中。 バイトも不景気からかあまり働けず私の地域は月6~7万がやっと。 実家住みで家に光熱費と食費4万入れてます。後は、携帯代とやっと車買ったのでローンと車検代も自腹なので正直、子供5人にあげるほどのお金がありません。 やはりお年玉あげないのは変ですか? 親は無理に用意したら向こうの親気を遣わない?と言ってます。

みんなの回答

• mainPC
回答No.3

小さい子は綺麗な500円玉でも喜んでくれますよ(^^; もしくは、お年玉の変わりにお菓子を買ってあげるとか。

回答No.2

こんばんは 気持ちも問題だけなんですよね。 貴女が結婚して子供が出来れば戻って来ます。 一人1000円でも良いんです。おばちゃんから貰ったお年玉は一生忘れませんよ。 自分の可能で有る範囲で検討下さい。

回答No.1

人それぞれ事情があるので、あげる、あげないは事情が許す範囲で良いのではないでしょうか? あげるほどお金がないとのことですが、一人二千円ぐらいとか可能な額をあげたらどうでしょう? そのころの子どもはあまり額は気にしないと思います。もらえたことだけで喜ぶと思います。 うちの子もいろいろなところからお年玉をもらいますが、金額は人それぞれです。もらった人のお子さんとかにあげるときはもらった額をあげるようにしています。