- ベストアンサー
法廷相続人について教えてください。
法定相続人についておしえてください。 親・兄弟がなく、子供もいません。その場合は、甥・姪が相続人と聞きましたが、私には、兄弟がいないので、私の血縁の甥・姪はおらず、その場合は亡くなった配偶者の甥・姪のことになるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その場合は、甥・姪が相続人と聞きましたが 誰に?...兄弟が居ないのですから「甥・姪」は存在しないはず... 兄弟が居て貴方より先に亡くなっていた場合は「甥・姪」が代襲相続 http://minami-s.jp/page008.html お祖父さんが居られればお祖父さんが相続人ですね 法定相続人がいない場合...故人の財産は国庫に入るのが原則です。 しかし、故人と特別な関係があって、その特別な関係のあった人に遺産を引き継がせることが故人の気持ちに反しないと裁判所が認めたときは、その人に故人の財産を分与することが可能です。 普通は法定相続人が居ない場合は遺言書で対応します 貴方の初恋の人でも構いません
その他の回答 (2)
- 4424418
- ベストアンサー率25% (1/4)
1、5coco15さんの配偶者を被相続人(なくなられた方:長いのでAさんとします)とすると 法廷相続人は、5coco15さんと「Aさんの両親」です。 もし、Aさんの両親がすでに亡くなっていれば、 5coco15さんと「Aさんの兄弟」とになります。 ただ、もし、Aさんの兄弟がAさんより先に亡くなっていたら、 その兄弟の子供(Aさんの実甥、実姪)まで相続人になります(代襲相続)。 ※この場合は、「亡くなった兄弟Bの配偶者」は相続人にはなりません。 BさんがAさんの後に亡くなった場合は、 Bさんが一度Aさんの遺産を相続しているので、 Bの配偶者は相続人になります。 2、5coco15さんを被相続人とすると 配偶者、子供、5coco15さんの両親、兄弟全ていらっしゃらないならば、 法廷相続人はいないことになります。 その場合、もし5coco15さんが亡くなられたら、 法的に遺産を処理していくことになります(相続財産管理人を立てる)。これは、5coco15さんの遺産を欲しい方が出てきた場合に、 この方が申立人になって申し立てることになりますね。 従って、後に大変になるので、遺言書を作成しておくことがいいのではないのでしようか。 3、特例 もし、5coco15さんとAさんが結婚される前に、別の方と結婚されており、その間に子供がいたら、その子供は法廷相続人になります。 つらつらと長くなってわかりにくいと思います。すみません。 一度、関係図を書いて考えて見てください。
お礼
早々にお答えありがとうございました。理解できました、ありがとうございます。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
貴方の言う法廷相続人とは、貴方の亡くなられた配偶者からみての事でしょうか?でしたら、あくまでも法廷相続人は貴方という事になりますが。
お礼
早々にお答えありがとうございました。 あくまでも、私本人が亡くなった場合の相続人のつもりだったんですが、 言葉足らずですみませんでした。
お礼
良く理解できました。ありがとうございます。 遺言書は、大事ですね。がんばって書いてみます。