- ベストアンサー
お年玉の金額を教えて下さい
今年結婚して、このお正月に初めてお年玉をあげる甥や姪ができました。 今時の小学生・中学生がいくらお年玉をもらっているのかがわかりません。 私は『学年×千円』が相場?って思っていますが、実際はどうなんでしょうか。 できましたら実際にお子様がもらった金額や、甥や姪にあげている金額を教えて下さい。 幼稚園~高校生くらいまでの範囲で知りたいです。 私の甥と姪は中2・小6・小4です。 主人は去年の独身時代(無職)には7千円・3千円・千円を渡したそうです。 今年は結婚して共稼ぎです。 あげる人の関係や状況にもよるとは思います。 一般的な平均値を知りたいと思っています。 というか・・・ ほんとは、いくらくらいもらえたら嬉しいのかなっていう子供の気持ちが知りたいです。(笑)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が子供の頃に貰った金額は、 小学校1~4年で3千円 小学校5、6年で5千円 中学、高校は1万円でした。 時代は、昭和後半~平成です。 月の小遣いは、昔よりは上がっていると思いますが お年玉に関しては、それほど変動していないのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
つい去年まで貰ってたご身分です。 (今年から、イトコにあげる身分になってしまったけど) 自分の時は親に…小学校の時→1年~3年まで1000円 4年~6年→3000円 中学3年間→5000円 親の稼ぎがいい方でない物で…(昨日も「金かして」と来ました(苦笑)) 親戚は…小学校の時→3000円 中学以後一律1万円 (ちなみに弟も同じです) でした。 ご参考になれば。
お礼
回答ありがとうございます! 今時だから高い!というわけじゃないようですね。 自分の時とあまり変わらないのかしら?って20年ほど前ですけど!!(笑) 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます! 「高校は1万円」というのはわかりますが、中学でも1万円なんですね!? それに比べると小学生でもらえる金額が少ないなぁと思ってしまいました。 「子供に大金持たせるな、しかし中学生は大人」という感じなんでしょうかね。(笑) お年玉はそれほど変動無いという言葉も大変参考になりました。